На развитие культуры Ставрополя в 2006 г. выделено 24,7 млн. рублей

Ставрополь, 10 апреля 2007, 13:44 — REGNUM  На сохранение и развитие культуры города Ставрополя в 2006 году выделено из средств бюджета города 24,7 млн. рублей. Это на 31,5% больше, чем в 2005 году, благодаря поступлениям из внебюджетных источников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра. Об этом речь шла 10 апреля на заседании администрации Ставрополя. Эти средства были выделены из городского бюджета в рамках "Программы сохранения и развития культуры города Ставрополя на 2004-2008 годы". Программа является составной частью Плана социально-экономического развития города. Общий объем запланированного финансирования на весь период для выполнения программы составляет 209 млн. рублей.

Программа предусматривает охрану памятников истории, расположенных на территории города. На реставрационные работы в минувшем году было выделено 16,4 млн. рублей. В настоящее время продолжают свою деятельность более 15 национально-культурных объединений. На поддержку и развитие профессионального искусства в 2006 году из бюджета города было выделено 1,1 млн. рублей, что составляет 61% от запланированных средств по данному разделу. Силами восьми профессиональных коллективов в минувшем году проведено более 400 концертных программ и спектаклей.

Активно продолжают свою работу городские творческие коллективы. В 2006 году культурные учреждения продолжали активную работу по организации досуга горожан, развитию самодеятельного народного творчества. На эти цели бюджетом города выделено по Программе 3,2 млн. рублей, что составило 102% от запланированной суммы.

Творческими силами учреждений проведено более 80 общегородских мероприятий, посвященных знаменательным календарным и праздничным датам. В течение прошедшего года клубными учреждениями было организовано и проведено около 1400 культурно-массовых мероприятий в рамках реализации городских межведомственных программ, организации шефской помощи в лечебно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной направленности. В минувшем году клубными учреждениями проведено 5 благотворительных кинофестивалей, самодеятельными творческими коллективами дано более 250 концертов.

В 2006 году в школах дополнительного образования открыты новые хозрасчетные отделения, которые позволяют привлекать дополнительные средства на развитие учреждений. За счет привлеченных средств учащиеся школ дополнительного образования приняли участие в российских и международных конкурсах, проходивших в Киеве, Сочи, Австрии, Италии. Многие воспитанники школ заняли призовые места. В целях поддержки одаренных детей в минувшем году двенадцати учащимся школ дополнительного образования были присуждены стипендии.

В 2006 году сотрудникам отрасли "Культура" выплачивалась материальная помощь, а также премии, надбавки и доплаты. Постановлениями главы города Ставрополя были выделены средства на содержание 9 дополнительных ставок для муниципальных учреждений культуры. На укрепление их материально-технической базы в 2006 году было израсходовано 12,4 млн. рублей бюджетных средств. На выделенные средства были проведены косметический и капитальный ремонты в библиотеках, в Городском Доме культуры, в филиалах Центра досуга и кино "Октябрь", приобретены мобильная сценическая площадка, автобус и автомобиль "Газель".

Вместе с тем, не решён вопрос выделения помещений для пяти муниципальных учреждений культуры. В связи с недостаточным финансированием не была подготовлена проектно-сметная документация на ремонт памятников истории и культуры - зданий детской музыкальной школы №1, №2; не осуществлена пристройка к зданию детской музыкальной школы №5. Эти работы вошли в перечень строек и объектов, предполагаемых к финансированию из краевого бюджета Ставропольского края на 2008-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.