В Ставропольском правительстве создана группа по проблемам обманутых дольщиков

Ставрополь, 10 апреля 2007, 13:29 — REGNUM  При правительстве Ставропольского края создана рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Губернатор края Александр Черногоров обозначил перед правительством края задачу принятия исчерпывающих мер по решению проблем граждан, пострадавших от безответственного и откровенно мошеннического долевого строительства. Возглавил новую рабочую группу в правительстве и.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев. В состав группы также включены представители заинтересованных органов государственной власти и организаций края. Управлению Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору поручено формирование реестра "обманутых дольщиков".

Глава края потребовал безотлагательно обеспечить организацию и проведение эффективных мероприятий по восстановлению и защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения.

Правовой основой для решения данной проблемы, а также для защиты прав граждан, вкладывающих свои денежные средства в жилищное строительство, является вступивший в силу 1 апреля 2005 года Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Застройщики вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиков права собственности на земельный участок или договора аренды такого земельного участка.

Кроме того, на застройщика возложена обязанность ежеквартально предоставлять отчетность органу, осуществляющему контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала о выполнении своих обязательств по договорам долевого участия. Таким органом в Ставропольском крае с 1 января 2007 года является Управление Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору.

По информации депутата Государственной Думы РФ, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по работе с обманутыми дольщиками Александра Хинштейна, в России насчитывается около 100 тысяч семей обманутых дольщиков жилья. Самыми проблемными регионами в этом плане депутат считает Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Свердловскую области, Ставропольский край. На Ставрополье из 28 проблемных объектов долевого жилищного строительства 25 находятся в г. Ставрополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.