Петербургский губернатор надеется, что члены ШОС будут стремиться к унификации законодательства

Астана, 10 апреля 2007, 13:13 — REGNUM  "Терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков создают реальную угрозу для стабильности и целостности любого государства", - отметил сегодня, 10 апреля, на открытии заседания председателей верховных судов стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он также сообщил, что целью проходящей встречи является "создание единой правовой базы, единой практики правоприменения" в странах ШОС.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на открытии совещания выразила мнение, что "члены ШОС будут стремиться к унификации законодательства" в сферах, вынесенных на обсуждение.

В ходе совещания председателей верховных судов будут обсуждаться следующие вопросы: применение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров национальными судами общей юрисдикции; судебная практика по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами; судебная практика по делам об экстремизме.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 г. в Шанхае (Китай) и является межправительственной международной организацией. В нее входят шесть государств: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Встреча председателей верховных судов государств - членов ШОС состоялась во второй раз. Впервые такое совещание прошло 20 - 22 сентября 2006 г. В рамках ШОС помимо заседания совета глав государств и правительств действует также механизм ежегодных встреч на уровне министров иностранных дел, экономики, транспорта, культуры, обороны, безопасности, генеральных прокуроров, а также руководителей погранведомств и министерств по чрезвычайным ситуациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.