Представитель Буша избавила от оптимизма, высказанного в России министром торговли США

Москва, 10 апреля 2007, 13:13 — REGNUM  Конгресс США не отменит в ближайшее время ограничивающую торговые отношения Вашингтона и Москвы поправку Джексона-Вэника, сообщила представитель администрации Джорджа Буша на международных торговых переговорах Сьюзан Шваб. Между тем, отмена этой поправки является необходимым условием для вступления России во Всемирную торговую организацию. Дело в том, что, по мнению Соединенных Штатов, Россия сама слишком медленно продвигается по пути вступления в ВТО.

Поправка Джексона-Вэника остается одним из символов былого противостояния СССР и США в период "холодной войны", считает ВВС. Она была названа в честь демократов - сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника, которые избирались в конгресс в середине 50-х годов. Поправки были внесены в IV раздел Закона о торговле 1974 года, который устанавливал рамки торговых отношений США с коммунистическими странами, и были первой попыткой увязать права человека и торговлю.

Суть изменений сводилась к запрету нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Дело в том, что в 1972 году советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, к выплате высоких "компенсации за полученное образование". Эта мера была направлена против свободы эмиграции советских евреев в Израиль.

После распада СССР поправка Джексона-Вэника морально устарела. Однако она продолжает действовать не только в отношении России, но и многих бывших республик Союза - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. А вот в отношении Украины ее действие было снято после "оранжевой революции".

О том, что поправка Джексона-Вэника в отношении России будет отменена в ближайшее время 4 апреля заявил находившийся в Москве министр торговли США Карлос Гутиеррес. Выступая 4 апреля в Москве на конференции Американской торговой палаты в России, Гутьеррес заявил, что многие работающие в США международные корпорации считают Россию стратегическим рынком. Однако он добавил, что дальнейшее расширение торгового взаимодействия требует большей открытости, прозрачности и мер по борьбе с коррупцией в России. По словам министра, прямые российские инвестиции в американскую горнодобывающую, сталелитейную и нефтяную промышленность достигли 3 млрд. долларов, а прямые американские инвестиции в России возросли до 11 млрд. долларов. Поскольку обе страны тесно сотрудничают, чтобы обеспечить вступление России во Всемирную торговую организацию, "сейчас мы готовы начать новую эпоху торгового взаимодействия, которая укрепит наши связи, стимулирует экономический рост и принесет нашим гражданам процветание", заявил Гутьеррес.

Однако в ситуации, когда Россия начинает пожинать плоды своего участия в мировой экономике, важнейшим требованием становится обеспечение большей прозрачности и открытости ее деловой среды, отметил министр торговли США. Кроме того, представление о России в американских деловых кругах, по мнению Гутьерреса, окрашивается "такими политическими вопросами, как энергетическая безопасность и сложные условия для бизнеса".

Сегодня масштабы российской экономики оцениваются экспертами госдепа США почти в 1 триллион долларов. Девятый год подряд отмечается рост, инфляция опустилась ниже 10%, а реальный чистый доход повысился за последний год на 11%. Как сообщил Гутьеррес, американский экспорт в Россию вырос на 20%в и достиг 4,7 млрд. долларов, а российский экспорт в Соединенные Штаты увеличился на 30%, превысив 19 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж