Дети погибших на "Ульяновской" шахтеров будут получать пенсии по 9 тыс. руб. (Кузбасс)

Кемерово, 10 апреля 2007, 12:37 — REGNUM  Компания "Южкузбассуголь" уже направила порядка 200 млн. рублей на оказание помощи семьям 110 погибших 19 марта при аварии на шахте "Ульяновская" (Новокузнецкий район Кемеровской области). Как сегодня, 10 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель губернатора Кузбасса по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев сообщил на встрече с журналистами, что из них около 63 млн. рублей составили обязательные выплаты - зарплата, отпускные плюс 15%, которые полагаются в случае трагической гибели шахтеров на производстве.

Семьи 110 человек, погибших при аварии на "Ульяновской", уже получили по 1 млн. рублей материальной помощи, предусмотренной по договору администрации области и компании-собственника. Такую компенсацию получили и родственники погибшего на шахте британского аудитора Иана Малькольма Робертсона, который находился под землей вместе с руководством шахты. Кроме того, по соглашению с профсоюзами близким родственникам выплачено по 100 000 рублей компенсации морального вреда.

Через 40 дней после аварии - в конце апреля - между семьями погибших разделят средства, поступившие в фонд помощи. На сегодня на счету 75 млн. рублей и деньги продолжают поступать. Как заверил Владимир Ковалев, все семьи получат их на свои счета в равной доли. "Пропорции распределения средств между членами семей не определены: с этим вопросом они сами разберутся", - сказал он.

Ковалев рассказал, что социально-бытовыми вопросами занималась специальная созданная в день аварии комиссия, которую он возглавил. "Конечно, была неразбериха, нервозность, чтобы снять ее и психологическую нагрузку, оформляли необходимые документы по принципу "одного окна", - говорит он. - ЗАГСы работали круглосуточно, закрепили работников "Южкузбассугля" за каждой семьей, работали психологи, медики, милиция; организовывали приезд родственников из других регионов и даже стран. В семьях работали и бригады - 9 автомобилей, оснащенных копировальной техникой, чтобы не гонять их с бумажками по инстанциям".

С 29 марта члены комиссии встречались с семьями погибших, изучали ситуацию и решали все проблемы в индивидуальном порядке. "Тут же решали неординарные вопросы, а таких было немало: например, с несколькими браками, гражданскими семьями, - отмечает Ковалев. - В первую очередь, задача, чтобы дети и ближайшие родственники не были обижены".

Для этого "Южкузбассуголь" будет до 18 лет выплачивать детям погибших шахтеров - 90 человек - по 9 000 рублей пенсии (студентам вузов - до 23 лет или до момента получения диплома). Кроме этого, тем, кто учился в вузах на платной основе, компания оплатит обучение. Дети от 7 до 15 лет будут ежегодно отдыхать в пионерлагерях и здравницах Сибири и черноморского побережья. При необходимости детей распределили в детсады (вопрос на контроле у департамента образования).

Также решались вопросы трудоустройства жен и детей погибших. Ближайшим родственникам гарантировали санаторно-курортное лечение, необходимое медицинское обследование, лечение и операции. В ближайшее время 205 человек из 700 отправятся поправлять здоровье.

Как заверил замгубернатора, с каждой семьей подписан протокол комиссии, в котором прописаны все конкретные мероприятия. "Даже если что-то случится с "Южкузбассуглем", компания-правопреемник продолжит реализацию прописанной помощи по соглашению с администрацией, и мы в любой момент сможем повлиять, чтобы не обидеть людей", - сказал Ковалев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. В связи с трагическими событиями во всех храмах области совершали заупокойные службы в память о погибших горняках. В регионе был объявлен трехдневный траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail