На поиски двух горняков в шахте "Ульяновская" потребуется не менее 10 дней (Кузбасс)

Кемерово, 10 апреля 2007, 12:30 — REGNUM  На аварийном участке шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район Кемеровской области, компания "Южкузбассуголь"), где, предположительно, находятся два горняка, которые числятся пропавшими без вести после аварии 19 марта, унесшей жизни 108 человек, ежедневно откачивают 3 500 кубических метров воды. Как сегодня, 10 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель губернатора области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев рассказал, что установленные на затопленном участке насосы качают 8 000 кубометров воды в день, но с начавшимся паводком за сутки прибывает порядка 5 000 кубических метров.

Через двое суток в шахте планируется запустить четвертый насос, для которого уже проложили 700 метров трубопровода. На сегодня вода отступила уже на 15 метров. Из 58 000 кубических метров воды из выработки откачена 31 000 кубометров, на то, чтобы выкачать остальное и продолжить поиски тел двух пропавших без вести шахтеров, уйдет еще как минимум 10 дней.

"Сейчас главное - откачать воду, провести разведку монтажной камеры и обнаружить двух пострадавших, - пояснил Ковалев. - Тогда можно будет констатировать, что аварийно-спасательные работы завершены, провести экспертизу и опознание тел, заняться вопросами их захоронения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, возглавляющий штаб по проведению поисково-спасательных работ, 23 марта заявил, что практически все основные участки шахты "Ульяновская" осмотрены по нескольку раз. Таким образом, остается обследовать единственный участок, затопленный водой.

19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. В связи с трагическими событиями во всех храмах области совершали заупокойные службы в память о погибших горняках. В регионе был объявлен трехдневный траур.

После этой аварии с 27 марта территориальные управления Ростехнадзора начали проверку всех угледобывающих компаний страны. Только в Кузбассе, по первым результатам проверок, приостановлена работа в 29 подготовительных и очистных забоях на 12 шахтах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail