Компания "Электрические сети Армении" в 2007 - 2009 гг. инвестирует в сферу порядка $75 млн

Ереван, 10 апреля 2007, 12:30 — REGNUM  В ближайшие 3 года - в 2007 - 2009 гг. ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) намечает осуществить инвестиций на сумму 26,961 млрд. драмов ($74,8 млн.). Согласно инвестиционной программе компании, утвержденной 10 апреля Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, в 2007 году будет инвестировано более 12 млрд. драмов. Средства будут направлены на осуществление работ в 7 направлениях, в частности, восстановление, модернизация распределительных сетей, внедрение автоматического учета электроэнергии.

На сокращение продолжительности и колебаний отключения электроэнергии потребителям за три года будет направлено 9,2 млрд. драмов, в том числе 3,368 млрд. драмов - в 2007 году. На сокращение продолжительности и колебаний допустимых колебаний напряжения электроэнергии будет направлено 1,4 млрд. драмов, в том числе в 2007 году - 474,3 млн. драмов. В расширение сети распределения будет инвестировано 3,847 млрд. драмов, в том числе в 2007 году - 3,747 млрд. драмов. На внедрение оборудования безопасности и замены изношенного оборудования в 2007 - 2009 гг. будет направлено 2,376 млрд. драмов, в том числе 773,5 млн. драмов - в текущем году.

Согласно инвестиционной программе ЭСА компания намечает строительство подстанции в Каджаране за счет привлеченных средств Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) (порядка 3 млрд. драмов).

По словам генерального директора ЭСА Евгения Гладунчика, строительство новой подстанции необходимо, так как действующая подстанция устарела и очень часто бывают технические сбои, что негативно отражается на деятельности ЗММК. Компания согласилась предоставить кредитные средства для строительства подстанции, но если их годовой процент будет выше 5%, ЭСА откажется от кредита. Евгенией Гладунчик также отметил, что в осуществлении трехлетней инвестиционной программы будут использованы собственные средства компании, в частности, прибыль, амортизационные средства, а также кредитные средства. Компания ведет переговоры со многими банками по получению кредита на выгодных условиях. Намечается, что в 2007 году для осуществления инвестиционной программы будет потрачено 5,8 млрд. драмов собственных средств компании, в том числе прибыль и амортизационные средства. Предполагается, что для осуществления инвестиционной программы 2 млрд. драмов кредита предоставит собственник ЭСА.

Евгений Гладунчик заверил, что осуществление инвестиционной программы не отразится на тарифах для потребителей, и их повышение не намечается. Отметим, что на сегодняшний день тариф 1 кВт/час электроэнергии составляет 25 драмов ($0,07).

Напомним, что основным видом деятельности ЭСА являются регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. В 2006 году компания "Интер РАО ЕЭС" приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении". В 2002 г. компания отошла британской группе Midland Resourses Holding Ltd. в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн. Из них $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам. В настоящее время РАО "ЕЭС Россия" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Российские компании владеют 80% энергетических ресурсов Армении, из коих порядка 60% находятся в руках "Интер РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.