Читинский комитет образования: Предпосылок для перехода к обязательному общему среднему образованию в России достаточно

Чита, 10 апреля 2007, 12:28 — REGNUM  

2 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательность получения гражданами РФ общего образования. По мнению разработчиков законопроекта, затрат из бюджета в случае его принятия не потребуется. Своё отношение к возможным изменениям в системе общего образования 10 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала заместитель председателя комитета общего, профессионального образования, науки и молодёжной политики Читинской области Татьяна Клименко.

ИА REGNUM: Татьяна Константиновна, как вы относитесь к инициативе правительства?

Положительно. В 1972 году СССР констатировал переход к обязательному всеобщему среднему образованию. Это было высокое достижение, которым гордилась страна. Когда обсуждалась новая конституция, и вводилось положение о том, что обязательным может считаться только 9-летнее образование, я, как гражданин России, восприняла это как трагедию. Ведь это отступление от собственных достижений - от всеобщего обязательного среднего образования к более низкому уровню. В современных условиях это шаг назад. А в это же время Корея, Япония уже перешли к базовому 2-годичному высшему образованию. Наша же система образования скатилась на уровень 9 класса.

Поэтому я считаю, что переход к обязательному общему среднему образованию - это прогрессивное движение вперёд. Безусловно, изменения будут вызывать организационные сложности. За те годы, когда обязательным считалось только основное общее образование, в обществе сформировался определённый настрой - главное дать основное общее образование. Если мы переходим к новой системе, то должна быть совершена методологическая, психологическая, организационно-педагогическая, дидактическая перестройка. То есть существует масса факторов и условий, которые должны быть восстановлены или фактически воссозданы вновь.

ИА REGNUM: Разработчики законопроекта утверждают, что никаких затрат в случае изменения законодательства не потребуется. Так ли это?

Я думаю, что это не совсем верно. Разворачивание и организация обязательного общего среднего образования потребует определённых бюджетных расходов. Когда мы говорим об этой обязательности, нельзя забывать, что у нас много каналов получения такого образования. Сегодня в нашей области осуществляется эксперимент, когда дети, вообще не имеющие документа об образовании, получают профессиональную подготовку. В системе начального профессионального образования будет восстановлена образовательная составляющая во всей её полноте. В техникуме после 9 класса ребёнок получает обязательное общее среднее образование. И школа будет работать на это. Предпосылок и опыта для того, чтобы сегодня перейти к системе обязательного общего среднего образования в нашем государстве достаточно.

ИА REGNUM: Как в настоящее время финансируется система образования в Читинской области?

За реализацию образовательной программы и оплату труда учителей отвечает субъект федерации через субвенцию из федерального бюджета. В эти же расходы входит замена мебели и оборудования. За содержание здания, в котором осуществляется образовательный процесс, отвечает муниципалитет.

ИА REGNUM: Если дополнительные затраты всё-таки возникнут, то на какой бюджет они упадут?

На областной. Но мы получаем субвенцию из федерального бюджета, так что эти расходы будут экстраполированы на федеральный уровень с тем, чтобы субвенция была увеличена. Но я думаю, что увеличение если и будет, то совсем небольшим.

ИА REGNUM: Сколько детей сейчас учится в школах Читинской области, в том числе в 9 и 11 классах?

Всего в школах Читинской области обучаются около 133 000 школьников. В 9 классах в настоящий момент учатся 12 919 детей, в 11 классах - около 10 тыс. человек.

ИА REGNUM: Как распределяется выбор школьников после 9 класса?

Большинство - 70% - переходят в 10 класс. Около 17% уходят в систему начального профессионального образования, 9,2% - в систему профессионального образования, 1% находит себе работу. Остальные окончательно уходят из системы образования. Как видно, доля таких детей не превышает 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»