Студенты из Туркмении будут проходить учебную практику в астраханских вузах

Астрахань, 10 апреля 2007, 12:18 — REGNUM  Первый день официального визита делегации Астраханской области в Туркмению начался с рабочей встречи губернатора Астраханской области Александра Жилкина с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Туркмении Игорем Блатовым, которая состоялась 9 апреля в Ашхабаде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Рассказывая послу о целях поездки, Александр Жилкин отметил, что для Астраханской области развитие экономических и культурных связей со странами Средней Азии и, в частности, с Туркменией, имеют большое значение. Главный аргумент тот, что эти государства входят с систему международного транспортного коридора "Север - Юг" и увеличение грузопотоков по этому направлению позволит обеспечить соседним государствам и Астраханской области приток солидных инвестиций.

"Поэтому сейчас,- сказал Александр Жилкин, - мы занимаемся совершенствованием международного торгового порта Оля, формируем инвестиционный фонд для работающих там компаний". Второе возможное направление сотрудничества - организация поставок в Астраханскую область щебня и цемента, производимых туркменскими предприятиями. "Это необходимо для выполнения жилищной программы с учётом подготовки к празднованию 450-летия города Астрахани", - отметил губернатор.

Кроме того, Александр Жилкин сообщил послу, что в Астрахани в ближайшие годы будут открыты 3 крупных медицинских центра: один федерального и два - регионального значения. Александр Жилкин отметил, что в советские времена существовала практика, когда студенты из Туркменской ССР приезжали в Астраханскую область на обучение. Поэтому одним из предложений, которое он озвучит сегодня на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, будет вариант, когда студенты из дружеской страны смогли бы вновь проходить учебную практику именно в астраханских учебных заведениях.

Посол России в Туркмении Игорь Блатов напомнил, что в феврале нынешнего года состоялся визит в Ашхабад председателя правительства России Михаила Фрадкова, и нынешняя поездка астраханского губернатора Александра Жилкина является его логическим продолжением. "Посольство будет делать всё возможное, чтобы налаживать межрегиональное сотрудничество, - отметил Игорь Блатов.- Оно не должно зацикливаться только на экономических контрактах, а будет развиваться в других сферах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.