10 тысяч приморцев приняли участие в митингах "За достойную пенсию!"

Владивосток, 10 апреля 2007, 12:14 — REGNUM  Около 10 тысяч человек приняли участие в митингах, прошедших в Приморском крае 10 апреля в рамках акции "За достойную пенсию!", организованной федерацией профсоюзов Приморского края (ФППК). Выступления прошли во Владивостоке, Находке и поселке Большой Камень. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге на Привокзальной площади Владивостока приняли участие более 2 тыс. членов профсоюзов Приморья. Среди них были шахтеры из Артема, поселков Липовцы, Новошахтинского, металлурги из Дальнегорска, лесники из Дальнереченска. Кроме них, под лозунгами "Пенсионный фонд - под строгий контроль профсоюзов", "Выход на пенсию - шаг в нищету", "Пенсию чиновников - рабочим" на Привокзальную площадь вышли сотрудники учреждений здравоохранения края, учителя, работники рыбной отрасли.

В заявке на проведение митинга, поданной в администрацию Владивостока, был указан лимит в 1 000 участников, рассказала пресс-секретарь ФППК Маргарита Усова. "У нас было всего две недели, чтобы организовать этот митинг. Мы не ожидали, что в акции примет участие столько людей", - сообщила она.

Митингующие выступили за увеличение размера трудовой пенсии. "Базовая пенсия меньше базового содержания заключенных", - заявил с трибуны представитель завода "Звезда" (пос. Большой Камень). Представители профсоюзов осудили политику федерального центра в области пенсионного обеспечения. Правительство и Государственная дума России не ратифицировали конвенцию Международной организации труда, в соответствии с которой размер пенсии составляет не менее 40% компенсации заработка, рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель приморского профсоюза работников связи Александр Савкин. "При таком размере пенсии у пенсионеров просто нет физической возможности для выживания, хотя в регионе производится надбавка в виде губернаторской единовременной выплаты. В этом году она составляла 660 рублей", - пояснил Савкин.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой представители приморских профсоюзов потребовали установить базовую часть трудовой пенсии на уровне прожиточного минимума в Приморском крае. Кроме того, профсоюзы края потребовали установить оплату пенсий с учетом действующих районных коэффициентов для всех пенсионеров Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.