Правительство Дагестана запретило пахать и строить на отгонных пастбищах

Махачкала, 10 апреля 2007, 11:58 — REGNUM  Правительство Дагестана приняло постановление, утверждающее порядок использования и охраны земель отгонного животноводства республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

Для сохранения биоресурсного потенциала и предотвращения ухудшения экологического состояния зимних пастбищ предписано выводить перегоняемое поголовье скота с них до начала цветения трав (май), кроме исключительных случаев. Землепользователи (арендаторы) и администрации муниципальных районов должны обеспечивать соблюдение определенной предельно допустимой численности поголовья крупного и мелкого рогатого скота при содержании на отгонных пастбищах в соответствии с нормами, устанавливаемыми правительством республики на 5 лет.

Деградированным пастбищам для естественного обсеменения предоставляется одно- или двухгодичный отдых, а на сильно деградированных пастбищах землепользователи будут подсевать засухоустойчивые и солевыносливые формы кормовых трав и вносить минеральные и органические удобрения. Для предотвращения эрозионных процессов на землях отгонного животноводства запрещается распашка земель, за исключением орошаемых участков под кормовые культуры.

Кроме того, землепользователи (арендаторы) обязаны использовать интенсивные технологии заготовки кормов, соблюдать зоотехнические и ветеринарные правила содержания скота на пастбищах, создавать на зимних пастбищах страховые запасы кормов и проводить другие мероприятия.

В свою очередь зооветспециалисты, осуществляющие перегон и перевозку овец, совместно с районными и республиканскими службами должны разрабатывать планы организационно-хозяйственных и ветеринарно-профилактических мероприятий по перегону и перевозке скота на зимние и летние отгонные пастбища.

На участках государственных трасс скотопрогонов и скотоплощадок запрещается распашка земель, передержка и выпас скота в межсезонный период, захламление мусором, строительство домов и иных объектов, не имеющих отношения к отгонному животноводству. Обустройство и охрана государственных трасс скотопрогонов и скотоплощадок возлагается на министерство сельского хозяйства Республики Дагестан и государственное учреждение "Республиканское управление отгонного животноводства".

За нарушение земельного законодательства и невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель отгонных пастбищ недобросовестные землепользователи будут нести ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.