Лесных пожаров в Алтайском крае пока не зарегистрировано, но опасность возгораний высока

Барнаул, 10 апреля 2007, 11:52 — REGNUM  В Алтайском крае в связи с наступлением теплой, сухой погоды резко возросла опасность возгораний в лесных массивах. Как сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по краю, пока возгораний в лесной зоне не зарегистрировано, и действующих лесных пожаров нет. На контроле спасателей находится отжиг порубочных остатков в лесном массиве Угловского района (Озеро-Кузнецовский лесхоз).

Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рекомендовала главам администраций городов и районов принять меры по усилению охраны лесов от пожаров. Причем особое внимание необходимо обращать на пожарную безопасность в выходные и праздничные дни.

Также в крае намерены запретить огневой способ очистки сельхозугодий, примыкающих к лесным массивам, и обязать руководителей организаций и учреждений, организовывающих места летнего оздоровительного отдыха, выполнять полный комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности отдыхающих и ряд других мер.

В целом, по прогнозам алтайского МЧС, наиболее пожароопасным в регионе является апрель-май, когда длительное время стоит ветреная и сухая погода. Именно она благоприятствует быстрому высыханию леса и распространению возникающих очагов пожаров на значительные площади.

Согласно прогнозу на основании многолетних наблюдений в лесостепных районах, с апреля по октябрь возможно возникновение до 1 тыс. очагов пожаров общей площадью до 5000 га. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, за последние 30-35 лет наблюдаются 8-летние циклы пиков горимости лесов. Очередной пик пришелся на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.