Музыка очищает - это мое религиозное убеждение: Гергиев

Нижний Новгород, 10 апреля 2007, 11:32 — REGNUM  "Музыка освобождает, очищает, поднимает, и, если хотите, это мое религиозное убеждение", - заявил художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев на пресс-конференции, которая предваряла два концерта, прошедшие в рамках фестиваля в Нижнем Новгороде 9 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оркестр Государственного Мариинского театра (Санкт-Петербург), возглавляемый Гергиевым, выступил в нижегородской филармонии. Концерты VI Московского Пасхального фестиваля пройдут в 22 городах России до 9 мая.

"Мы работаем в творческом поле и не можем иметь предубеждения против той или иной религии, - продолжил маэстро. - Нас интересуют все: молодые и пожилые, верующие и атеисты. Если человек во что-то верит, это видно и слышно. Мы призваны не говорить о том, что делаем, а делать. Я пережил трудные периоды с Мариинским театром, и вера в то, что он обязательно выйдет из кризиса, мне помогала. Я знал, что мы со всем справимся, если будем верить, что работаем на великий театр и на великую страну, и это не просто пафосные слова".

Гергиев отметил также, что он готов поддерживать в своем театре режиссеров - "ярких представителей совсем новой волны". "Но если постановки искажают основной смысл великих произведений прошлого, иногда приходится возражать", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.