Вашингтон недоволен китайским пиратством

Москва, 10 апреля 2007, 11:25 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки намерены подать официальную жалобу на Пекин во Всемирную торговую организацию, в связи с высоким уровнем интеллектуального пиратства в Китае. Торговый представитель США Сюзан Шваб заявила, что жалоба на Китай будет подана в связи с тем, что власти этой страны так и не смогли привести в исполнение законы о нарушении авторских прав. Поэтому американские издатели программного обеспечения, музыки и книг теряют миллиарды долларов из-за разгула пиратства в Китае, передает ВВС. Некоторые наблюдатели считают, что шаги Вашингтона связаны с ростом торгового дефицита США, который в 2006 году составил 765,3 млрд долларов. Экспорт китайских товаров в США превышает импорт американских товаров в Китай на 232,5 млрд долларов.

Сюзан Шваб вспомнила и о России. Она заявила, что наша страна добивается лишь "медленного прогресса" в стремлении вступить в ВТО, членами которой являются около 150 стран. Кроме того, США пока не готовы отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России, сообщает Финмаркет. Ранее она говорила, что будет обсуждать перспективы отмены поправки с американскими законодателями. Теперь, однако, она сказала, что поднятие "темы Джексона-Вэника" на Капитолийском холме "наталкивается на вопрос о том, готова ли ВТО принять Россию в свои ряды".

Напомним, что поправка Джексона-Вэника, действующая с 1974 года, увязывает установление режима нормальных торговых отношений РФ с США с обеспечением свободы эмиграции. Эта поправка ограничивала поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции. Стоит отметить, что поправка Джексона-Вэника не соответствует правилам ВТО, которые не позволяют одной стране участнице организации вводить подобные ограничения в отношении другой страны-участницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.