На 41,7% возрос уровень заболеваемости кишечными инфекциями на Вологодчине

Вологда, 10 апреля 2007, 11:16 — REGNUM  За 3 месяца 2007 года показатель заболеваемости кишечными инфекциями в Вологодской области составил 253 случая на 100 тысяч населения.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM специалисты ТУ Роспотребнадзора по Вологодской области, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост составил 41,7%. При этом на 21% выросло число острых кишечных инфекций, возбудители которых установлены. Наиболее часто выявляются рото- и рэовирусные инфекции. За три месяца только случаи ротовирусных кишечных инфекции были зарегистрированы у 926 вологжан. Показатель заболеваемости в среднем по области составил 74,7 на 100 тысяч населения. По словам специалистов, ротовирусным инфекциям наиболее подвержены маленькие дети, у них еще недостаточно развит иммунитет и при купании в некипяченой воде они практически беззащитны перед инфекцией.

В первом квартале 2007 года на Вологодчине отмечен существенный рост и кишечных инфекций, возбудители которых не установлены. Их число увеличилось в 1, 9 раза. Как отмечают специалисты одной из причин этого, возможно, стал новый возбудитель, который циркулирует в Вологодской области. Скорее всего, заражение происходит через воду. Еще один фактор, который неблагоприятно сказался на уровне заболеваемости кишечными инфекциями, - теплая зима. По словам специалистов, неоднократные оттепели привели к тому, что в воду попало большое количество возбудителей различных инфекций.

Добавим, что самый высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями отмечен в первые три месяца 2007 года в Чагодощенском районе (841 случай на 100 тысяч населения), в Вологде (355 случаев на 100 тысяч населения) и Череповце (291 случай на 100 тыс. населения). В остальных районах показатель заболеваемости ниже среднеобластного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.