За день до заседания КС Украины судьба судей остается под вопросом

Киев, 10 апреля 2007, 10:45 — REGNUM  Верховная рада Украины накануне приняла заявление, в котором обвинила президента Виктора Ющенко в давлении на Конституционный суд. В связи с этим рада собирается обратиться к международным посредникам с просьбой помочь выйти из политического кризиса. За документ 9 апреля проголосовало 256 депутатов. Как уже сообщало ИА REGNUM, в документе указывается, что глава украинского государства, вместо того, чтобы дать возможность суду действовать беспристрастно, осуществляет бесстыдное давление на это ведомство на глазах всего общества. В противоположность этому, отмечает парламент, Верховная рада придерживается законности, не вмешивается в судебный процесс и выражает готовность подчиниться решению Конституционного суда.

Кроме того, в украинских СМИ внезапно именно сегодня появилась публикация о том, что Виктор Ющенко принял решение досрочно прекратить полномочия 6 из 18 судей Конституционного Суда, назначенных по квоте главы государства. Формальным объяснением такого шага может стать то, что за 8 месяцев работы нынешний состав КС не принял ни одного решения. Официально в секретариате президента эту информацию отвергают, однако представитель президента в КС Виктор Шаповал отмечает, что у главы государства есть для этого все правовые основания.

До 11 апреля, дня, на который назначено слушание о неконституционности указа президента о роспуске парламента, остается один день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.