Депортации на родину азербайджанец предпочел нож в живот (Чита)

Чита, 10 апреля 2007, 10:07 — REGNUM  4 апреля в спецприёмнике для иностранных граждан УВД Читинской области 27-летний гражданин Азербайджана Сахиб Алиев всадил себе в живот нож. Как сообщила 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, Алиев своими действиями выразил протест против издевательств, которые над ним, якобы, учинил персонал спецприёмника, и незаконной, по его мнению, депортации из России в Азербайджан.

Через несколько часов после инцидента в тяжёлом состоянии Алиева доставили в реанимацию Железнодорожной больницы Читы. Адвокат Вячеслав Парфенов считает решение о выдворении Алиева за пределы Российской Федерации, которое читинский областной суд вынес 4 апреля, незаконным. 10 апреля адвокат подал жалобу на имя председателя читинского областного суда с просьбой о пересмотре дела. Защитник не оспаривает вину Алиева, поскольку тот на самом деле нарушил режим пребывания в Читинской области. Вместе с тем, по словам адвоката, его вину можно было смягчить.

По информации Коптеевой, Алиев проживает в Чите вместе с родителями и братом больше 3 лет. У него есть дочь, которой всего несколько месяцев. Разлука подзащитного с родными, по мнению адвоката, в этом случае недопустима. По закону, в случае депортации Алиев в течение 5 лет не сможет вернуться в Россию.

Коптеева сообщила, что в начале 2007 года у Алиева без вести пропала гражданская жена, на руках у которой остался его паспорт. Без этого документа он не мог вовремя начать продление визы. "Миграционную карту он потерял еще раньше и так и не смог ее восстановить. И тем более важно, что азербайджанец пострадал во время кровавого конфликта жителей села Харагун Хилокского района с азербайджанцами. Он был признан по этому делу потерпевшим и был вынужден бежать оттуда в Читу. Теперь его пребывание в Читинской области обязательно для проведения с ним процессуальных действий. Однако, все эти доводы Читинский областной суд не принял к сведению", - рассказывает Коптеева.

Напомним, 17 мая 2006 года в поселке Харагун Хилокского района произошли азербайджанские погромы. После стычки на национальной почве около 100 местных жителей пошли избивать азербайджанцев, сжигать их дома и машины. В результате беспорядков несколько человек получили ранения, разрушено и сожжено 8 домовладений и 5 машин. Один из избитых азербайджанцев впоследствии скончался в больнице. Все азербайджанцы были вынуждены покинуть посёлок.

В настоящее время утверждения Алиева об избиении в спецприёмнике не подтверждаются ничем, кроме его собственных слов. Алиев утверждает, что над ним также издевались сотрудники центрального отделения милиции, которые задержали его в январе 2007 года после исчезновения гражданской жены. "Милиционеры оказывали на него психологическое и физическое давление: обвиняли его в убийстве жены, не давали воды. У него не было возможности нормально сходить в туалет. Тогда Сахиб вскрыл себе вены "собачкой" от туфли", - заявляет Коптеева.

Не найдя причин для дальнейшего задержания, из райотдела азербайджанца передали сотрудникам миграционной службы, которые через суд приняли решение о его выдворении за пределы России. Сейчас Алиев находится на лечении в Железнодорожной больнице города Читы. Дальнейшая его судьба станет известна после очередного суда, который состоится в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.