В ближайшие два года в производство завода "Мика-цемент" планируется инвестировать порядка $10 млн (Армения)

Ереван, 10 апреля 2007, 09:48 — REGNUM  В 2007 году планируется увеличение объема производства цементного завода "Мика-цемент" на 20%. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила генеральный директор завода Наира Мартиросян.

По ее словам, в 2006 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован 30%-ный рост всех показателей завода - объемы производства, сбыта, экспорта. Гендиректор отметила, что 60% продукции компании реализуется на внутреннем рынке, а 40% экспортируется в Грузию, а также в Иран, оттуда - в другие страны Ближнего Востока. "Эксплуатация паромного сообщения Поти - порт "Кавказ" позволит в дальнейшем экспортировать продукцию в европейские страны, Россию", - отметила Наира Мартиросян, добавив, что качество продукции компании достаточно высокое и она конкурентоспособна на европейском рынке. На данный момент "Мика-цемент" является единственным заводом в регионе, где наряду с другими марками цемента производится сульфатостойкий цемент.

Касаясь планов, Наира Мартиросян сообщила, что в ближайшие два года планируется инвестировать в производство порядка $10 млн. Инвестиции будут направлены на задействование второй технологической линии, что позволит удвоить объемы производства цемента. На реализацию инвестиционной программы будут направлены собственные средства компании, а также, возможно, привлечение кредитных средств. Руководство завода рассматривает вопросы финансирования с рядом иностранных компаний, а также с банками. Наира Мартиросян сообщила также, что завод совместно с правительством Дании намечает осуществить экологическую программу, направленную на сокращение выбросов углекислого газа и пылеобразных отходов. Программа с общим бюджетом 4 млн. евро находится на последней стадии разработки, ее реализация начнется в ближайшее время.

Наира Мартиросян сообщила также, что у президента компании, известного предпринимателя Михаила Багдасарова, есть планы - в дальнейшем переоборудовать производство цемента с "мокрого" на "сухой метод". Производство цемента "мокрым методом" имеет некоторые недостатки, в частности, в себестоимости продукции почти 50% составляют затраты, связанные с энергоносителями, газом и электроэнергией. Высокие цены на газ, электроэнергию повышают себестоимость продукции.

Наира Мартиросян проинформировала, что на заводе работает порядка 900 рабочих, а средняя ежемесячная заработная плата составляет 75 тыс. драмов ($200). В общей сложности после приватизации завода, с 2001 года в предприятие инвестировано $6 млн., и ежегодно на модернизацию производства, устранение неполадок, повышение качества продукции инвестируется порядка $1 млн.

Гендиректор "Мика-цемент" сообщила также, что в конце марта в Оксфорде состоялась международная церемония чествования лауреатов европейских наград. Европейская бизнес-ассамблея наградила представителей науки, политики, экономики. Завод "Мика-цемент" за достижение высокого качества и услуг в соответствии с европейскими стандартами был удостоен премии "Европейское качество". Наира Мартиросян за личный вклад в обеспечение качества и развития европейской интеграции была удостоена премии "Объединенная Европа", а президент компании Михаил Багдасаров за личный вклад в европейскую интеграцию, честь, достоинство и доблесть удостоился ордена имени королевы Виктории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе