Пять учителей Приморья отсудили у администрации 172 тысячи рублей

Владивосток, 10 апреля 2007, 10:10 — REGNUM  Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск администрации Пожарского муниципального района к департаменту финансов краевой администрации о взыскании расходов в сумме 171 тысяча 908 рублей 67 копеек, возникших в результате реализации закона Приморья "О социальном статусе учителя". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 апреля в пресс-службе суда.

Законом Приморского края "О социальном статусе учителя" № 30-КЗ от 14.02.1996 года, действовавшим в период 1996 - 2000 годов, были установлены дополнительные надбавки к заработной плате учителей, однако необходимые для этого средства Пожарскому району не выделялись. Соответственно администрация муниципального образования в период с 1997 по 2000 год выплаты надбавок не производила. Решениями судов Владивостока и Пожарского района с администрации Пожарского муниципального района на основании статьи краевого закона взыскано в пользу учителей 171 тысяча 908 рублей 67 копеек задолженности по надбавкам к заработной плате за период с 1996 года по 2000 год включительно.

"Полагая, что согласно статье 38 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" органы государственной власти субъекта Российской Федерации должны компенсировать муниципальному образованию расходы, понесенные в связи с реализацией краевого закона, истец обратился в арбитражный суд с требованием о возмещении убытков, - прокомментировали в суде. - Изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, суд посчитал исковые требования обоснованными. Поскольку органы государственной власти Приморского края не обеспечили Пожарский район финансовыми средствами для реализации в полном объеме закона "О социальном статусе учителя", а район в связи с этим не смог профинансировать муниципальное образовательное учреждение, исковые требования подлежат удовлетворению за счет казны Приморского края".

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Приморского края в течение месяца с момента принятия судебного акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.