Депутат Темир Сариев заявил о своем выходе из Социал-демократической партии Киргизии

Бишкек, 10 апреля 2007, 09:20 — REGNUM  Один из лидеров оппозиционного движения "За реформы!" депутат Темир Сариев сегодня, 10 апреля, заявил о своем выходе из Социал-демократической партии Киргизии, возглавляемой премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим, Темир Сариев распространил заявление:

"Общественно-политическая ситуация, сложившаяся за последние несколько лет, стала результатом наличия политического кризиса между высшими органами государственной власти и существующими политическими силами. Подобное положение дел показало всем нам, что стране необходима организация с активным участием большинства граждан страны.

Политическая система Киргизии представлена отдельными семейно-клановыми образованиями, которые и принимают все жизненно важные решения государственного значения. При этом они отстаивают корыстные интересы очень узкого круга лиц, которые не отвечают интересам народа и государства в целом, подобная порочная практика способствует принятию неправильных, ущербных для страны решений. Граждане Киргизии участвуют только в формировании институтов власти и в последующем не контролируют их деятельность.

С момента обретения независимости наша республика встала на путь развития демократических принципов и естественным продолжением этого процесса станет формирование законодательной ветви власти по партийным спискам. Нашему обществу необходимо реформировать существующую политическую систему, в которой основная роль будет отводиться политическим партиям.

По моему личному убеждению только парламент, сформированный по партийным спискам, способен четко разграничить полномочия высших органов власти, их взаимную ответственность перед народом.

Многопартийная система Киргизии предоставит возможность политическим партиям участвовать в борьбе за голоса электората и только партии с лучшими программами развития страны, идеями, взглядами и принципами близкими к избирателям будут представлены в парламенте. Выборы в Жогорку Кенеш по пропорциональной системе создадут качественный, достойный депутатский корпус, который в свою очередь будет формировать эффективное, профессиональное Правительство. Самое главное, что гражданин, став членом политической партий, т.е. каждый из нас сможет самостоятельно участвовать в гласном, прозрачном процессе принятия решений политической партией, осуществлять гражданский контроль за деятельностью исполнительных органов власти, вносить свои предложения в программу партии, а молодое поколение получит реальную возможность реализовать свой потенциал в государственном управлении.

Как Вам известно, до сегодняшнего дня я был членом политсовета Социал-демократической партии Киргизии. Мои политические взгляды и разногласия, возникшие с лидером партии Атамбаевым А.Ш., заставили меня принять очень тяжелое для меня решение о выходе из числа членов СДПК. Я не согласен с его последними политическими решениями, в том числе с вопросом по формированию Правительства и считаю поспешными его действия, так как без конституционной, системной реформы невозможно достижение прогресса.

Несколько дней назад я поддержал предложение депутатов Жогорку Кенеша о создании на базе политической партии "Союз демократических сил" новой политической партии. Я надеюсь, что эта политическая партия станет по настоящему народной партией и объединит все конструктивные, прогрессивные силы страны. Я уверен, что вместе мы построим демократическое, правовое государство!", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.