На реках Красноярского края начался ледоход

Красноярск, 10 апреля 2007, 08:57 — REGNUM  В связи с установившимися теплыми дневными температурами лед на реках Красноярского края начал таять. Кромка льда на Енисее за прошедшие сутки продвинулась на 5 км и находится в 28-30 км ниже Енисейска, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевого агентства ГО, ЧС и ПБ.

Кромка льда на Ангаре находится в 27 км выше населенного пункта Кежма (Кежемский район). В районе Канска на Кане, около села Ирбейское наблюдается ледостав с полыньями. В Назарово, поселке Балахта на Чулыме - полный ледостав. На Амыле около населенного пункта Кужебар затор льда, но угрозы для подтопления населенного пункта нет.

Специалисты прогнозируют начало ледохода на Кане и Чулыме 15-20 апреля. Редкий ледоход уже начался около поселка Курагино на Тубе, на притоках Казыр и Кизир. По прогнозу гидрометцентра Среднесибирского УГМС в связи с повышением дневных температур в центральных и южных районах края при интенсивном снеготаянии, возможны подтопления пониженных участков местности, размыв дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах от склонового стока и разлива малых рек. По данным специалистов, работающих в потенциально опасных зонах, подтоплений жилого сектора нет.

С 6 апреля в южных и восточных районах края работают оперативные группы ГУ МЧС России по Красноярскому краю и агентства по ГО, ЧС и ПБ администрации края.

На территории региона действует 88 ледовых переправ: две в Енисейском районе (на автозимнике Енисейск-Бор, через Сым и Кас), три в Мотыгинском районе; одна в Туруханском районе, семь в Таймырском муниципальном районе, 75 переправ в Эвенкийском муниципальном районе. 15 автозимников: один в Северо-Енисейском, один в Енисейском районе (технологический, для перевозки грузов, сообщением Енисейск-Ярцево-Бор), два в Мотыгинском районе, 11 в Эвенкийском муниципальном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.