Плата предприятий Красноярска за загрязнение воздуха может увеличиться

Красноярск, 10 апреля 2007, 08:52 — REGNUM  Плата предприятий Красноярска за выбросы вредных веществ в атмосферу может увеличиться. Такая возможность у краевых властей может появиться уже через месяц.

Напомним, в крае появилась первая передвижная мобильная лаборатория по контролю над состоянием окружающей среды. Данные замеров лаборатории помогут выявить реальную обстановку по объемам выбросов на предприятиях и платежам за них в краевой бюджет, сообщил ИА REGNUM-KNews руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края Сергей Дунаев.

Он отметил, если выяснится, что предприятие выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ, чем платит за них, то будут повышаться денежные нормативы выплат предприятия в бюджет края вплоть до судебного разбирательства. Эта возможность появится у краевой администрации уже через месяц, после прохождения лабораторией государственной аккредитации.

По словам Дунаева, лаборатория позволит снизить уровень загрязнений от предприятий опосредовано: вместо увеличения платы за чрезмерные выбросы, руководство предприятия может предпочесть установить очистные сооружения, что позволит снижать плату. Лаборатория уникальна для Красноярского края, отметил Дунаев: она соответствует всем современным требованиям и стандартам, произведена в Санкт-Петербурге. Оборудование позволит осуществлять экологический мониторинг окружающей среды и осуществлять замеры на предприятиях.

Аналитическая лаборатория - один из элементов системы краевого экологического контроля мониторинга. Будет работать на базе Красноярского НИИ геологии и минерального сырья. В течение года специалисты-экологи будут проводить исследования, чтобы составить полную картину фоновых данных загрязняющих веществ на всей территории Красноярска.

У лаборатории три основных вида деятельности: замеры у источника загрязнения (непосредственно рядом с источником, например, в трубах заводов), рабочая зона (промышленная площадка на территории предприятия) и фоновые замеры (в любой точке города).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.