14 стран не смогли создать "газовую ОПЕК"

Ашхабад, 10 апреля 2007, 07:10 — REGNUM  Главным итогом состоявшегося 9 апреля в Катаре 6-го Форума стран - экспортеров газа стало решение о создании возглавляемого Россией координационного комитета на уровне министров стран-участниц, "который займется развитием форума". Об этом заявил по окончании встречи министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. В понятие "развитие форума", отметил он, входит координация усилий государств-экспортеров голубого топлива в области ценообразования, развития инфраструктуры и отношений со странами-потребителями.

Создаваемый комитет не является альтернативой такой организации как ОПЕК, отмечает ИТАР-ТАСС. В его задачу входит изучение возможностей газового форума. Катарский министр отметил, что в ходе предстоящего в июне визита в Москву он обсудит с российскими коллегами как перспективы развития форума, так и вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, поскольку Россия "является ключевым игроком на мировом энергетическом рынке".

Мировые экспортеры газа так и не решились подписать картельное соглашение и создать "газовую ОПЕК". В шестой встрече форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) участвовали нефтегазовые министры 14 стран: Алжира, Боливии, Египта, Индонезии, Ирана, Ливии, Малайзии, Нигерии, Норвегии (в качестве наблюдателя), Катара, России, Тринидада и Тобаго, Объединенных Арабских Эмиратов и Венесуэлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.