Кузбасские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза огнестрельного оружия

Кемерово, 10 апреля 2007, 06:49 — REGNUM  При таможенном досмотре железнодорожного контейнера, прибывшего с Украины, среди домашних вещей сотрудники Кемеровской таможни обнаружили охотничье ружье с патронами к нему. Все это "добро" было просто завернуто в ковер. Как 10 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Кемеровской таможни Владимир Манагаров, получателем "боевого" груза по документам является житель Кемеровской области, приехавший в Кузбасс на постоянное место жительство.

После проведения экспертизы выяснилось, что изъятое оружие является охотничьим ружьем 12-го калибра марки "ИЖ-27Е" и относится к огнестрельному оружию. Как пояснил Манагаров, по российскому законодательству, ввоз на территорию страны и вывоз из нее гражданского и служебного огнестрельного оружия и патронов осуществляется только по разрешению МВД России. В представленной же таможенникам декларации на оформление содержимого контейнера сведений о наличии охотничьего ружья не было указано. Кроме того, никаких разрешающих документов на ввоз огнестрельного оружия от органов милиции у гражданина также не было.

По данному факту сотрудники Кемеровской таможни возбудили уголовное дело по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ - "контрабанда". Дело передано в областную прокуратуру. "Теперь горе-охотнику грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей", - отметил Владимир Манагаров и сообщил, что за последние пять лет сотрудники Кемеровской таможни возбудили более 10 уголовных дел по факту незаконного ввоза на территорию нашей страны огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За это время были изъяты охотничьи и пневматические ружья, патроны к ним, ножи кустарного производства, и даже гранаты РГД-5, правда, с маркировкой, учебные. В основном, как отмечают таможенники, попадаются переселенцы из бывших республик СССР (Таджикистан, Киргизия, Украина, Белоруссия), приезжающих в регион на постоянное место жительство.

Только за последний год кузбасские таможенники возбудили 9 уголовных дел в отношении физических лиц, обвиняемых в контрабанде боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, а также в незаконном перемещении через таможенную границу автомобилей иностранного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.