Президент Казахстана: Создание Союза Центральноазиатских государств было бы выгодно региону и работало бы на его безопасность

Астана, 9 апреля 2007, 23:07 — REGNUM  Создание Союза Центральноазиатских государств было бы выгодно региону и работало бы на его безопасность. Об этом сегодня, 9 апреля, в интервью известным казахстанским телеведущим, транслировавшимся по четырем казахстанским телеканалам, заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот регион себя полностью может обеспечить продовольствием, никуда не выходя, полностью может обеспечить себя энергетикой, и так далее. Даже рынок самодостаточным был бы. Ну, спрашивается, чего еще надо. Мы и уважаем друг друга, не доминируем друг над другом, и население от этого просто выиграет. Почему не получается у нас такого союза, я до сих пор понять просто не могу. Надо об этом говорить, наверное, политикам нашим, нашим соседям, средствам массовой информации, о близости нашей культуры, нашего языка, в конце концов, наших детей. Эта интеграция экономически была бы выгодна и работала бы на нашу безопасность в целом. Поэтому я продолжаю работать", - сказал он.

Президент Казахстана подчеркнул, что все государства по-своему хороши, все работают над развитием экономики своего государства и делают то, что они считают нужным для страны. Вместе с тем, фактом является то, что сегодня уровень реформ, уровень жизни, уровень объема экономики в Казахстане доминирует и имеет способность помогать соседям. "То есть вот это лидерство - в оказании помощи и поддержки. Казахстан может инвестировать нашим соседям, Казахстан может помочь поднятию их экономики, Казахстан может примером своим поделиться. Вот в чем объективное наше первенство в этом плане. И, конечно, самым лучшим был бы Союз Центральноазиатских государств, в которые я включаю Казахстан и Среднюю Азию. Да просто потому, что во всем мире идет такой процесс", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.