Владимирские адвокаты вступились за своего коллегу

Владимир, 9 апреля 2007, 22:26 — REGNUM  6 апреля в Ковровском городском суде состоялось заседание по обжалованию действий городского прокурора Александра Клокова, который настаивал на явке в прокуратуру для допроса в качестве свидетеля по "делу Первомайского рынка" адвоката Алексея Рынзы, сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Коврова.

Судья Николай Столяров принял во внимание аргументы самого Рынзы, а также вставших на его защиту членов адвокатской палаты Владимирской области, и в частности, члена совета палаты Германа Горбунова. Согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и УПК РФ адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Руководство адвокатской палаты Владимирской области посчитало, что ни принудительный привод, ни сам допрос адвоката Алексея Рынзы в качестве свидетеля по обстоятельствам его работы в МУП "Первомайский рынок" недопустимы, поскольку тот вынужден был бы свидетельствовать против лица, которому ранее оказывал юридическую помощь, что противоречит части "б" статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката и нормам действующего законодательства РФ.

"Действия Клокова имеют цель обязать Рынзу явкой к следователю, ведущему дело в отношении Анны Кильяковой. Поскольку адвокат Рынза обслуживал "Первомайский рынок" как юрист, прокуратура считает, что имеет право допросить его по обстоятельствам, которые ему известны или стали известны. Мнение совета адвокатской палаты: адвокат, который обслуживал конкретную организацию, не может быть использован в качестве свидетеля обвинения. Это противоречит и федеральному закону об адвокатуре, и Кодексу профессиональной этики адвоката. В рекомендациях совета, вынесенных прокурору, говорится, что нецелесообразно в силу данных нормативных актов допрашивать адвоката. Более того, недопустимо. И этой позиции мы придерживаемся сегодня при рассмотрении этого дела. Адвокат не может быть использован обвинением как орудие обвинения", - заявил Герман Горбунов.

Федеральный суд не согласился с мнением ковровской прокуратуры и отклонил ходатайство о приводе Рынзы. Данное решение может быть обжаловано в областном суде в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.