Муху Алиев: Зарубежные страны активно финансируют террористов, чтобы расшатать ситуацию в регионе

Весь мир, 9 апреля 2007, 22:08 — REGNUM  9 апреля в Махачкале состоялась встреча президента Республики Дагестан Муху Алиева с делегацией комитета внешних связей Народного Политического Консультативного Совета Китая (НПКСК) во главе с его председателем Лю Цзяньфэном, совершающим ознакомительную поездку по республике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Приветствуя гостей, Муху Алиев отметил, что они приехали в Дагестан в знаменательное время в истории российско-китайских отношений. В 2006 году, напомнил он, исполнилось 5 лет со дня подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Китайской Народной Республикой и образования межправительственной международной организации "Шанхайская организация сотрудничества" (ШОС). По словам Алиева, принятие этих документов подняло на новый уровень взаимоотношения между государствами и народами.

"За последние 4-5 лет мне дважды довелось побывать в КНР, облик страны изменился практически неузнаваемо. Россиян радует и этот факт, и то, что у наших стран по многим позициям в международной политике совпадают интересы по перспективам дальнейшего развития мира, сосуществования государств, народов и культур. Совпадают наши позиции и в отношении таких явлений как международный терроризм и религиозный экстремизм. Для Северного Кавказа эти явления продолжают представлять определенную угрозу, так как отдельные зарубежные страны, которые имеют свои интересы на Кавказе и Каспийском море, активно финансируют террористов, чтобы расшатать общественно-политическую ситуацию в регионе", - отметил Алиев.

В то же время, заметил Муху Алиев, за последние годы в Дагестане накоплен определенный опыт борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. По мнению Алиева, в таких многонациональных и многоконфессиональных регионах как Дагестан надо делать акцент на моментах, объединяющих, а не разделяющих людей, указал он.

Лю Цзяньфэн поблагодарил руководство республики и дагестанский народ за теплый прием, оказываемый их делегации. "Отношения стратегического взаимодействия и партнерства между нашими странами достигли новой высоты и развиваются в различных сферах политической, экономической и культурной жизни. Так, в течение последних 8 лет стабильно растет товарооборот между Китаем и Россией, который достиг в 2006 году 33,4 млрд долларов. В торгово-экономическом плане отношения двух государств имеют широкие перспективы",- отметил Лю Цзяньфэн. Председатель НПКСК подчеркнул, что развитие долгосрочных добрососедских отношений отвечает коренным интересам двух народов, и пойдет на пользу миру и стабильности не только в регионе, но и во всем мире.

В ходе встрече также были обсуждены перспективы привлечения инвестиций в проект, связанный со строительством малых и средних ГЭС в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.