560 правонарушений выявила прокуратура Воронежской области при проверках органов ГИБДД

Воронеж, 9 апреля 2007, 21:51 — REGNUM  Прокуратура Воронежской области завершила проверку в органах ГИБДД региона, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил прокурор Воронежской области Николай Шишкин, в ходе проверки выявлены нарушения требований бюджетного законодательства, факты оказания безвозмездной материальной помощи, финансирования материально-технического обеспечения органов ГИБДД за счет средств, поступающих от хозяйствующих субъектов и граждан. Так, в нарушение ст. 46 БК РФ значительная часть сумм штрафов по делам об административных правонарушениях по линии ГИБДД в РОВД Богучарского района зачислялась не на счет бюджета района, а на расчетный счет РОВД в ОАО "Россельхозбанк", откуда впоследствии расходовалась на хозяйственные нужды. В Железнодорожном РОВД Воронежа с лиц, подвергнутых административному наказанию, взимались штрафы, которые не зачислялись на счёт РОВД, а оформлялись как добровольные пожертвования и расходовались на нужды РОВД. Сотрудниками подразделений ГИБДД области допускались многочисленные нарушения законодательства об административных правонарушениях при привлечении участников дорожного движения к административной ответственности, рассказал Николай Шишкин.

Несмотря на увеличение количества ДТП с участием нетрезвых водителей, отмечается снижение числа выявленных сотрудниками ГИБДД правонарушений по ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, более чем на 20%(с 16744 в 2005 году, до 13135 - в 2006), что негативно сказывается на безопасности дорожного движения.

Нарушения требований законодательства выявлены при проведении обязательного государственного технического осмотра автотранспортных средств. Установлены факты заключения договоров на право проведения проверки технического состояния транспортных средств без проведения конкурсов, допуска к участию в конкурсе и признание победителями лиц, персонал которых не прошел соответствующую подготовку и материально-техническая база которых не отвечает установленным требованиям. В нарушение требований закона заключены договоры на проведение техосмотра с предприятиями, основной деятельностью которых в соответствии с уставом является техническое обслуживание, ремонт автомобилей и продажа запасных частей.

Выявлены нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан на действия сотрудников ГИБДД, отсутствие надлежащего учета поступивших обращений и контроля за их рассмотрением, нарушения требований закона о проведении технического осмотра автотранспортных средств и прицепов только по месту регистрации (временной регистрации) транспортных средств, случаи взимания сотрудниками ГИБДД помимо государственной пошлины иных платежей. Так, с нарушением действующего законодательства производилось взимание платы за выдачу и замену специальной продукции, а также прием экзаменов.

Значительное количество нарушений выявлено в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе в деятельности регистрационных подразделений ГИБДД. По фактам незаконной регистрации транспортных средств на основании поддельных документов борисоглебским межрайпрокурором в адрес начальника ГУВД внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник РЭО ОГИБДД Борисоглебского ГРОВД уволен из органов внутренних дел, инспектор по розыску предупрежден о неполном служебном соответствии, еще одному инспектору объявлен выговор. Аналогичные факты выявлены прокурорами Новохоперского и Хохольского районов области.

В ходе проведения указанной проверки выявлено около 560 нарушений законов, в адрес должностных лиц ГИБДД внесено 54 представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В том числе прокуратурой области внесены представления на имя начальника ГУВД Воронежской области и начальника УГИБДД ГУВД. Принесено 146 протестов на незаконные правовые акты, 1 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона, возбуждено 3 уголовных дела по ст.ст. 159 (мошенничество), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 292 (служебный подлог) УК РФ.

Напомним, проверка исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, бюджетного законодательства, а также при размещении заказов на поставки товаров для государственных нужд в органах ГИБДД Воронежской области проводилась по заданию Генеральной прокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.