Депутат Народного собрания Карабаха: "Роль России для нас сейчас выполняет Армения"

Гагра, 9 апреля 2007, 21:01 — REGNUM  "Представители Карабаха присутствуют на заседаниях Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) в качестве наблюдателей. Мы намерены развивать и дальше наше сотрудничество с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией и делать его более тесным. Именно для этого я выступил на сегодняшнем заседании с предложением от имени парламента Нагорно-Карабахской Республики присылать нам все материалы и проекты постановлений МПА СДПН заранее, чтобы мы могли более углубленно и тщательно изучать их и выступать с собственными предложениями", - заявил 9 апреля 2007 года депутат Народного собрания НКР Гагик Петросян, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего в Москве пленарного заседания МПА СДПН и участие в нем представителей Карабаха.

"Полагаю, в перспективе наше сотрудничество с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией достигнет той степени, когда станет возможным членство Карабаха в МПА СДПН. Просто не все вопросы, обсуждаемые на данный момент Межпарламентской ассамблеей, имеют отношение к Карабаху. Например, вопрос присутствия российских миротворцев в этих республиках - в Карабахе российских миротворцев нет. Также не может относиться к нам вопрос о реализации национальных проектов РФ в отношении российских граждан, проживающих на территории этих стран, - в Карабахе российских граждан нет, а там они составляют подавляющую либо значительную часть населения. С другой стороны, тема геноцида, осуществленного в отношении населения этих стран, имеет также отношение и к карабахскому народу, - отметил представитель Карабаха. - Поэтому мы и предлагаем совместно разрабатывать формат наших встреч, чтобы обсуждаемые вопросы имели отношение ко всем самоопределившимся республикам и участие Карабаха в МПА СДПН стало полноценным".

"Мы сможем самостоятельно наладить полноценные отношения с нашими друзьями - Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, но мы также хотели бы, чтобы Россия более тесно сотрудничала с Карабахом. Россия защищает наши интересы в качестве главного участника переговоров по карабахскому урегулированию, но во многом роль России для нас сейчас выполняет Республика Армения. Например, если граждане непризнанных международным сообществом Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья для связи с внешним миром имеют российские паспорта, то жители Карабаха - гражданство Республики Армения", - заявил Гагик Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.