Карелия не готова к началу пожароопасного сезона

Петрозаводск, 9 апреля 2007, 20:15 — REGNUM  Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги проверки состояния лесного фонда и организации лесопользования в Республике Карелия. Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев, ситуацию можно оценить как в целом удовлетворительную. В то же время комиссией Рослесхоза выявлен ряд недостатков. Так, в отдельных лесхозах были допущены превышения объемов расчетной лесосеки - так называемые перерубы. Максимальный объем переруба, выявленный в Пяльмском лесхозе, составил 23,6 тыс. кубометров.

В ходе проверки также установлен факт неподготовленности лесных пожарных Карелии к наступающему пожароопасному сезону. В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ, работы по подготовке к пожароопасному сезону и тушению лесных пожаров возложены на субъекты РФ. Однако на сегодняшний день запас горюче-смазочных материалов для борьбы с лесными пожарами в Республике Карелия составляет всего 3 т. (42,9% от потребности). При этом метеопрогноз на 2007 г. предполагает повышенную пожарную опасность в большей части лесного фонда РФ, в частности, в Северо-Западном федеральном округе.

Рослесхоз предложил государственному комитету по лесу Республики Карелия в ближайшее время устранить все недостатки, выявленные специалистами Рослесхоза, и доложить о проделанной работе.

Михаил Гиряев отметил, что проверку в Республике Карелия можно расценивать как начало полномасштабной кампании по борьбе с нелегальным оборотом древесины, инициированной государством: "Мы начали с Карелии, как с региона интенсивного лесопользования. Ежегодно в республике заготавливается до 5,5 млн кубометров древесины, большая часть экспортируется в скандинавские страны. Наличие нелегального оборота древесины здесь не вызывает сомнений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail