Эксперты положительно оценивают проект сотрудничества Росатома и "Российского алюминия"

Благовещенск, 9 апреля 2007, 18:30 — REGNUM  Эксперты положительно оценивают факт заключения соглашения о реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов между Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и Объединенной компанией "Российский алюминий" (крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема).

В частности, генеральный директор ЗАО "Техноконсалт", доктор технических наук, профессор Сергей Симаранов заявил журналистам, что подобный совместный проект положительно скажется на развитии отрасли в целом. Как он пояснил, комментируя подписание меморандума, алюминий - "это очень характерный пример для создания энерго-металлургического объединения, поскольку очень большую часть стоимости производства алюминия составляет стоимость электроэнергии. Но вполне можно говорить о том, что в тех местах, где другие способы доставки энергии просто затруднительны - например, Якутия, Норильск и другие районы севера - существуют предпосылки для создания подобных проектов. Предпосылки, с одной стороны - это энергоемкое производство, с другой - конкурентное преимущество атомной энергетики".

По мнению, Симаранова, "безусловно, всегда должен быть точный расчет, который показывает экономическую эффективность. Появление подобных креативных идей и проектов - в любом случае хорошо для отрасли".

В свою очередь генеральный директор Союза энергоэффективности России Семен Драгульский назвал сотрудничество Росатома и "Российского алюминия" одним из первых примеров по созданию частно-государственного проекта в атомной энергетике России. "Нам подобные проекты сегодня крайне необходимы, поскольку на подобных соглашениях будет отрабатываться дальнейшее самостоятельное финансирование атомщиками развития отрасли, - говорит Драгульский. - А для "Российского алюминия" реализация данных планов означает серьезное укреплении позиций компании и в сфере энергетики и в металлургической отрасли".

Драгульский уверен, что при строительстве на Дальнем Востоке алюминиевого завода и снабжающей его электроэнергией атомной станции "необходимо будет использовать передовой мировой опыт в АЭС, в том числе и в энергоэффективности". Так, в регионе можно будет разместить атомную станцию с несколькими энергоблоками малой или средней мощности, что повысит ее безопасность и надежность. "Важно, чтобы эта форма партнерства была не только успешной, но могла стать моделью для заключения подобных соглашений атомщиков с различными инвесторами в будущем", - отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росатом и Объединенная компания "Российский алюминий" подписали меморандум о реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов. Подписанный документ предусматривает разработку совместного проекта создания на Дальнем Востоке энерго-металлургического объединения, включающего в себя АЭС и алюминиевый завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?