Алексей Мартынов: Практику мониторинга электоральных процессов в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии необходимо распространить на другие страны

Гагра, 9 апреля 2007, 18:20 — REGNUM  В ходе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН), проходившего 9 апреля 2007 года в Москве, исполнительный секретарь-руководитель аппарата МПА СДПН Алексей Мартынов выступил с докладом на тему "О сложившейся практике организации мониторинга электоральных процессов в государствах-участниках Сообщества "За демократию и права народов", сообщает корреспондент ИА REGNUM. На основе доклада, МПА СДПН постановила одобрить сложившуюся практику организации мониторинга электоральных процессов в Абхазии, Приднестровье, и Южной Осетии и распространить сферу применения мониторинга на другие страны. ИА REGNUM публикует доклад Алексея Мартынова полностью:

"Независимый мониторинг электоральных процессов является неотъемлемой частью демократической процедуры, принятой во всем мире. Практика проведения мониторинга выборов или референдумов положительно характеризует состояние демократического развития того или иного государства. Эта практика не допускает, с одной стороны, внутренних фальсификаций, и с другой - снимает возможные внешние искажения действительных результатов голосования. Так, например, участие международных наблюдателей в недавних выборах в Народное собрание Абхазии, миссию которых организовала наша Межпарламентская Ассамблея, не позволил властям Грузии реализовать свой провокационный сценарий по Гальскому району, что могло привести к срыву выборов и дискредитации абхазского государства в целом.

Несмотря на то, что Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" была учреждена только 30 сентября 2006 года, уже в ноябре представители Межпарламентской Ассамблеи приняли активное участие в подготовке и проведении международного мониторинга референдума о независимости и выборах президента Республики Южная Осетия. В миссии международных наблюдателей приняли участие представители более 15 стран дальнего и ближнего зарубежья, депутаты парламентов, политологи и общественные деятели.

Секретариат МПА СДПН взял на себя задачу по координации действий международных наблюдателей по разработкам методологии Российского общественного института избирательного права, которые базируются на стандартах ОБСЕ.

На совещании всех международных наблюдателей накануне голосования были выработаны единые принципы наблюдения, что было отражено в обращении международных наблюдателей, были утверждены единые формуляры для наблюдения. Совещание проходило в присутствии прессы, что положительно сказалось на общем информационном фоне.

При содействии международного пресс-центра, организованного неправительственными организациями, фондами "Свободная Европа" и "Кавказский институт демократии", в течение дня голосования были организованы пресс-конференции иностранных наблюдателей, где все наблюдатели фиксировали демократичность и прозрачность процедуры голосования, отмечая лишь мелкие недостатки. Группой наблюдателей из Германии, Австрии и Швейцарии было провозглашено создание Международного комитета в поддержку Южной Осетии.

В начале марта текущего года Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" организовала мониторинговую миссию международных наблюдателей на выборах Народного собрания Абхазии. Куда вошли представители более 20-ти стран мира, включая депутатов Европарламента, парламентов государств, представителей политических партий, общественных организаций и политологов. Как я уже заметил выше, сам факт участия такой представительной миссии фактически сорвал готовившиеся грузинской стороной провокации в Гальском районе. После посещения Гальского района международными наблюдателями из Германии и Украины грузинский план по срыву парламентских выборов в Абхазии окончательно рухнул.

В целом работа в Абхазии была организована по тем же наработкам и методологии, что и на референдуме и выборах президента Южной Осетии в ноябре прошлого года. Хотелось бы выразить особую благодарность Российскому общественному институту избирательного права за помощь в подготовке и разработке юридических материалов по мониторингу электоральных процессов в наших странах, основанных на стандартах ОБСЕ.

Отдельно хотелось бы отметить сложившуюся практику взаимодействия Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" и неправительственных организаций. На выборах Народного собрания Абхазии также как и накануне выборов в Республике Южная Осетия, мы активно взаимодействовали с фондами "Кавказский институт демократии" и "Свободная Европа", которые организовали информационную площадку - независимый международный пресс-центр, который в свою очередь позволил качественно и оперативно работать журналистам и международным наблюдателям.

Деятельность Межпарламентской Ассамблеи по мониторингу электоральных процессов была широко освещена в мировых СМИ.

Некоторые из иностранных коллег отмечали, что, во многом, выборы в государствах-участниках Сообщества "За демократию и права народов" более демократичны, чем в странах с давними демократическими традициями.

Работа по организации международных мониторинговых миссий в странах-участниках Сообщества "За демократию и права народов", а главное результат этой работы, безусловно, вносит большой вклад в процесс легитимации этих республик на международном уровне.

Считаю целесообразным продолжить работу Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" по мониторингу электоральных процессов в государствах-участниках Сообщества "За демократию и права народов", и, по возможности, распространить сферу применения мониторинга электоральных процессов на другие демократические страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая