Надстраивать дома несносимых серий с плоскими крышами в Москве пока не будут

Москва, 9 апреля 2007, 18:16 — REGNUM  6 апреля на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству обсуждалась программа обустройства под жилые цели плоских крыш существующих жилых домов несносимых серий.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов отметил, что в городскую Думу обратился заместитель генерального директора ООО "СТ-Лимитед-С" Александр Шестопалов с инициативой по обустройству под жилые цели плоских крыш существующих жилых домов несносимых серий.

Как сообщил участникам заседания Шестопалов, жилищный фонд Москвы на 70-80% состоит из домов с плоскими крышами, а их площадь в столице составляет около 20 млн. кв. м. Надстройка плоских крыш, считает автор программы, позволит осуществить в Москве масштабную жилищную программу и возвести несколько десятков миллионов квадратных метров жилья. При таком способе надстройки, производимом без отселения жителей, технический этаж, который является буфером между жилой зоной и зоной строительства и в то же время объектом общего имущества, принадлежащим всем собственникам квартир в доме, не используется, а сама крыша дома не является полом надстраиваемого этажа. Все несущие конструкции надстраиваемой мансарды опираются на часть несущих стен дома, расположенных на крыше. На фасадах домов планируется пристраивать дополнительные лифты. По мнению автора программы, неудобства, причиняемые жильцам надстраиваемых домов, сводятся к минимуму, так как жилую зону от зоны перекрытий отделяют два железобетонных перекрытия.

По подсчетам Шестопалова, общестроительные затраты по возведению двухуровневых мансард на домах типовых серий без выполнения отделочных работ составляют около 400 долларов за кв.м. Затраты, связанные с разработкой проекта надстройки, его согласованием и получением разрешения обойдутся в 50 долларов за кв.м. Примерная стоимость подключения к городским инженерным сетям и коммуникациям в столице составляет примерно 40% от себестоимости строительства, то есть приблизительно 200 долларов. Еще одной составляющей затрат является оплата городу и жителям стоимости прав инвестирования при обустройстве плоских крыш под жилые цели, если дом относится к муниципальному жилищному фонду. В предлагаемом варианте это составляет 200 долларов за кв.м. крыши (60 тысяч долларов на один подъезд дома) или 100 долларов за кв.м. надстроенной двухуровневой мансарды. Итого, продажная цена такого жилья может колебаться от 700 долларов до 1200 долларов за квадратный метр - рыночная же ее стоимость даже в спальных районах столицы составит не менее 3500 долларов за кв.м., а в центре Москвы - не менее 7000 долларов.

В ходе обсуждения участниками заседания был высказан ряд замечаний. Во-первых, высказывались сомнения в том, что дом выдержит нагрузку в несколько новых этажей. Укрепления потребуют не только несущие конструкции дома, но и, в первую очередь, его фундамент, что увеличит затраты. Серьезную нагрузку придется выдержать и электрической сети, водопроводу, канализации и другим инженерным коммуникациям. Участники заседания отмечали, что в проекте не продумана система противопожарной безопасности, представляется сомнительным пристройка фасадных лифтов. Вызывает сомнение массовость предлагаемой программы: специалисты считают, что целесообразно надстраивать только пятиэтажные дома, в крайнем случае - девятиэтажки, причем не более, чем на 1-2 этажа. Кроме того, дома несносимых серий часто представляют собой культурно-исторические памятники сталинской эпохи, и надстройки на них будут незаконны, подчеркнули члены комиссии. Кроме того, юридически непроработаны вопросы, связанные с общим имуществом (в надстраиваемых домах его размеры автоматически меняются), с земельными отношениями. Непонятно, от кого должна исходить инициатива по надстройке: от владельцев квартир или инвесторов.

Выступавшие согласились с мнением Михаила Москвина-Тарханова о том, что идея, предложенная Александром Шестопаловым, заслуживает внимания, но до ее внедрения пока далеко. Автору программы рекомендовано продолжить работу над ней совместно с заинтересованными органами исполнительной власти. Кроме того, комиссия решила обратиться в департамент жилищной политики и жилищного фонда с предложением подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу: необходимо на федеральном уровне четко урегулировать все вопросы, связанные с общим имуществом собственников жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.