Росатом и "Российский алюминий" будут реализовывать совместный проект на Дальнем Востоке

Благовещенск, 9 апреля 2007, 18:08 — REGNUM  Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Объединенная компания "Российский алюминий" (крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема) подписали меморандум о реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов. Подписанный документ предусматривает разработку совместного проекта создания на Дальнем Востоке энерго-металлургического объединения, включающего в себя атомную электростанцию (АЭС) и алюминиевый завод. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

Данное соглашение является логическим продолжением сотрудничества, начатого в августе 2006 года. В частности, стороны готовы совместно работать над реализацией проектов по строительству АЭС, а также по организации производства энергетического оборудования.

В рамках созданной в августе 2006 года рабочей группы Росатом и Объединенная компания намерены до конца 2007 года подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта на Дальнем Востоке, которое будет включать в себя параметры АЭС и алюминиевого завода. После согласования ТЭО проекта стороны определят детальный график его реализации.

Комментируя подписанное соглашение, генеральный директор Объединенной компании Александр Булыгин отметил: "Мы считаем сотрудничество с Росатомом одним из ключевых направлений в укреплении позиций нашей компании как энерго-металлургической".

Глава Росатома Сергей Кириенко напомнил, что "в России принята амбициозная программа развития атомной энергетики, включающая в себя модернизацию существующих и строительство новых АЭС, что является основой для экономического подъема целых регионов". "Найденная нами форма партнерства в реализации таких масштабных проектов позволит нам решить поставленные задачи с наибольшей эффективностью и в оптимальные сроки", - сказал Кириенко.

Стороны считают необходимым развивать данный проект в рамках частно-государственного партнерства с целью привлечения средств инвестиционного фонда и других централизованных источников для его реализации в части создания сетевой, транспортной и иной инфраструктуры.

Объединенная компания "Российский алюминий" - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12,5% мирового рынка производства алюминия и 16% производства глинозема.Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. На предприятиях компании в 17 странах мира на 5 континентах работает 100 000 человек.

Федеральное агентство по атомной энергии - является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования атомной энергетики, ядерного оружейного комплекса, ядерно-топливного цикла, атомной науки и техники, ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, а также международное сотрудничество в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево