Департамент промышленности: В освоении Штокмана будет задействована вся промышленность Архангельской области

Архангельск, 9 апреля 2007, 17:48 — REGNUM  

В 2010 году начнется освоение Штокмановского нефтегазового месторождения. В связи с тем, что сейчас ведется подготовка к его освоению, с корреспондентом ИА REGNUM побеседовал заместитель директора департамента промышленности администрации Архангельской области Николай Жирков.

ИА REGNUM: Какие предприятия в области теоретически уже могут участвовать в проекте?

Я бы хотел выделить те предприятия, которые, безусловно, готовы к освоению Штокмана и имеют соответствующий опыт работ: это предприятия государственного российского центра атомного судостроения города Северодвинска. В настоящее время они уже производят сложную морскую технику для освоения месторождений нефти и газа шельфовых морей. Они сделали соответствующее перевооружение производства и готовы участвовать в проекте по освоению Штокмана, как только будет сделан соответствующий шаг со стороны правительства РФ. В правительстве до сих пор не выработана концепция освоения Штокмана. Понятно, что она будет развиваться в рамках соглашения о разделе продукции, к которому будут подключаться и зарубежные партнеры.

ИА REGNUM: Какие зарубежные партнеры примут участие в освоении Штокамана?

По выбору зарубежных партнеров пока существует заминка. Пока, на конкурс по освоению Штокмана подало заявки 5 компаний, но выбор пока не сделан ни в чью пользу.

ИА REGNUM: Сколько предприятий Архангельской области будут задействованы?

В освоении месторождения будут задействованы все предприятия Архангельской области, вся промышленность: строительные компании, предприятия пищевой промышленности, легкой промышленности. Для поддержки этих предприятий при помощи норвежской нефтегазодобывающей компании "Статойл" создан центр развития региональной сети поставщиков "Созвездие", который будет способствовать развитию производственной инфраструктуры Архангельской области и расширению кооперации между предприятиями региона, а также взаимовыгодному сотрудничеству на региональном, межрегиональном и международном уровнях. Он позволит предприятиям области получить поддержку экспертов, задействовать свои производственные мощности, интеллектуальные ресурсы, соответствовать международным стандартам, повысить конкурентоспособность производимых товаров и услуг. Все это позволит представителям любой отрасли промышленности от тяжелого машиностроения до легкой пищевой промышленности стать участниками предстоящих нефтегазовых проектов.

ИА REGNUM: Что даст Архангельской области участие в этом проекте?

Развитие промышленной инфраструктуры по освоению шельфа неизбежно приведет к росту объемов строительства, как промышленных объектов, так и жилья при обустройстве месторождений. От строительных организаций Архангельской области потребуется высокая оперативность и активность в подготовке материалов для участия в различного рода конкурсных отборов. После возрастания загрузки предприятий, которые будут принимать участие в освоении Штокмана, налоговая отдача для региона будет колоссальной. Даже сейчас предприятия Северодвинска дают 40% всех налогов Архангельской области. Предприятия легкой промышленности области: "Се6верный стиль", "Спецодежда", с которыми мы уже работаем, уже сегодня готовы участвовать в обеспечении предстоящих работ на месторождении. Также в Архангельской области производятся в большом ассортименте производственные товары пищевой промышленности. На базе своих ресурсов мы можем производить высококачественную мясную, рыбную, молочную, мучную продукцию. Таким образом, можно сказать, что перспектива участия предприятий Архангельской области реальна. Освоение арктических месторождений в таких масштабах потребует от нас развитие всей инфраструктуры региона. Это будет не только промышленная отрасль, но и транспортная составляющая, связь, экология, безопасность проведения работ, социальная и образовательные сферы. Что является новым значительным импульсом для развития социально-экономической структуры Архангельской области.

ИА REGNUM: Все ли предприятия области заинтересованы в работе со Штокманом?

Практически все предприятия области, так или иначе, заинтересованы в участии освоения Штокмана, но пока не высказывают идей об участии предприятия среднего и малого машиностроения. Они готовы участвовать в проектах, но у них пока мало опыта. С началом реализации этого гигантского проекта, когда Северодвинские предприятия начнут работу, мы начнем вовлекать в процесс малые и средние предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP