Несколько чиновников Челябинской области осуждены за получение взяток

Челябинск, 9 Апреля 2007, 17:26 — REGNUM  В Челябинской области за превышение должностных полномочий и взятки осуждены муниципальные чиновники, сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры. Челябинским областным судом на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор в отношении главы администрации Приуральского сельского совета Агаповского района Челябинской области Любови Мацук, начальника отдела архитектуры этого же района Антониды Резепиной, председателя земельного комитета Александра Спиглазова, инспектора государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) при администрации района Лидии Евстигнеевой. Проходивший также по этому делу предприниматель Константин Мордвинов осужден за мошенничество в крупном размере и подстрекательство к превышению должностных полномочий.

Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые, занимая должности в органе местного самоуправления и имея право в установленном порядке отводить землю в аренду или собственность гражданам, делали это в обход установленного порядка за денежное вознаграждение.

Так, Мацук и Спиглазов в период с 1999 по 2004 год, нарушая установленный порядок, оформили отведение в собственность 14 земельных участков. При этом Мордвинову был выделен участок с недостроенным домом, уже принадлежащим другому собственнику. Мацук по просьбе Спиглазова или других лиц выносила соответствующее постановление, а Спиглазов оформлял свидетельства о собственности задним числом (до 1998 года), поскольку порядок оформления изменился на законодательном уровне. За оформление только двух участков Мацук получила 31 тыс. рублей, а Спиглазов - 60 тыс. рублей и 2 тыс. долларов США.

В дальнейшем Мацук договорилась о продолжении незаконной практики отвода земельных участков и получения за это денег с начальником архитектурного отдела районной администрации Резепиной и инспектором ГАСН при администрации района Евстигнеевой. Была разработана следующая схема: гражданин обращался в администрацию Приуральского сельсовета с заявлением о землеотводе и Мацук направляла его в отдел архитектуры. Там только Резепина, имея генеральный план поселков, могла решить вопрос о возможности представления конкретного участка на местности, поэтому именно она готовила предложение по конкретному участку, делала выкопировку из плана, составляла акт выборки земельного участка, на основании которых Мацук выносила постановление об отведении этого участка.

С учетом того, что к этому времени изменился установленный порядок отвода земельных участков и бесплатная передача земли в собственность была запрещена, Мацук выносила постановления 1997 годом, т.е. задним числом, когда действовавший на тот момент порядок позволял такое отведение. Поскольку для регистрации права собственности в Регистрационную палату требовалось разрешение на строительство, Евстигнеева изготовляла поддельные разрешения на выполнение строительно-монтажных работ.

Всего в период с 2002 по 2004 год в нарушение установленного порядка было отведено в собственность 104 земельных участка на территории посёлков Приуральский и Радужный. Среди получателей земельных участков "засветились" известные в районе лица из числа предпринимателей и чиновников.

Стороной обвинения предъявлены доказательства по 61 эпизоду преступной деятельности подсудимых, которые нашли подтверждение в судебном заседании. Общая сумма взяток превысила 2 млн. рублей.

По совокупности преступлений Мацук и Резепина осуждены к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Евстигнеева - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Спиглазов - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Дополнительно все они лишены права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Мордвинов осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находилось на особом контроле у прокурора области Александра Войтовича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»