Тарифный комитет Карелии отменил незаконное постановление

Петрозаводск, 9 апреля 2007, 16:12 — REGNUM  Госкомитет Карелии по энергетике и тарифам отменил по требованию прокурора республики постановление о размере платы за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования, которая была установлена в Петрозаводске с начала нынешнего года. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе карельской прокуратуры, руководитель надзорного ведомства потребовал отменить этот нормативный акт, поскольку он был принят с превышением полномочий, предоставленных тарифному комитету.

Дело в том, что постановление комитета установило размеры платы за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования для всех собственников жилых помещений в многоквартирных домах, в том числе и для тех из них, которые выбрали способ управления многоквартирным домом.

В соответствии с федеральным жилищным законодательством внутридомовое газовое оборудование входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Установление размера платы за содержание и ремонт этого оборудования, являющейся составной частью платы за содержание и ремонт жилого помещения, в тех многоквартирных домах, собственники помещений в которых выбрали способ управления многоквартирным домом, отнесено к компетенции органов управления товарищества собственников жилья либо кооператива или общего собрания собственников помещений соответственно. Однако размер платы за содержание и ремонт общего имущества (включая внутридомовое газовое оборудование) в многоквартирном доме, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливается органом местного самоуправления.

Как подчеркнули в прокуратуре Карелии, тарифный комитет добровольно отменил незаконное постановление, не дожидаясь судебного рассмотрения заявления прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.