Приехать в Россию Далай-ламе XIV не позволяет политическая обстановка

Москва, 9 апреля 2007, 15:54 — REGNUM  Его святейшество XIV Далай-лама готов в любой момент посетить с пасторским визитом Россию, но если позволит политическая обстановка. Об этом 9 апреля на пресс-конференции в Улан-Удэ заявил ректор буддийского университета "Даши Чойнхорлин" Ганжур лама Раднаев.

Он сообщил, что 19 марта Далай-лама XIV принял его и нескольких бурятских паломников в своей резиденции в Дхармасале (Индия). "Практически сразу возник вопрос о визите его святейшества в Бурятию, в Россию. Он ответил, что в любой момент готов на такое путешествие, тем более что он прекрасно знает, как его ждут российские буддисты. Но пока политическая обстановка не позволяет этого сделать", - отметил Ганжур лама.

Кроме того, во время аудиенции была обсуждена проблема кадров в буддийской сангхе - сегодня в институте Дхармасалы учатся 60 студентов из Бурятии. Многие из них хотели бы продолжить обучение в Индии. "Наш институт все-таки дает не совсем полные знания, поэтому при возможности мы отправляем студентов пройти обучение в Индии. Во время нашей встречи была достигнута договоренность об обучении одного из наших ребят на факультете тибетской медицины. Надеемся, что из него выйдет отличный специалист", - сказал лама Раднаев. Об этом сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Напомним, МИД России неоднократно отказывал Далай-ламе в визе, что срывало его визит в Бурятию и Туву. Последний раз верующие Бурятии могли видеть Далай-ламу в 2002 году. Буддисты считают, что их лидеру не дают визу в Россию, чтобы не испортить отношения с КНР, где считают Далай-ламу сепаратистом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.