Главы МИД Молдавии и России выступили за выработку компромисса по Приднестровью

Кишинёв, 9 апреля 2007, 15:45 — REGNUM  Кишинев и Москва выступают за разработку компромиссного решения для разблокирования переговорного процесса по Приднестровью. Как говорится в информационном сообщении Министерства иностранных дел России, об этом было заявлено в ходе состоявшейся 6 апреля в Москве встречи главы российской дипломатии Сергея Лаврова с министром иностранных дел Молдавии Андреем Стратаном, передает корреспондент ИА REGNUM. "Вновь была подчеркнута приверженность России политическому урегулированию проблемы в рамках договоренностей равноправных сторон конфликта при соблюдении территориальной целостности Молдавии и на основе выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщается, министры также обсудили практические вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе состояние и перспективы торгово-экономических связей. При обсуждении международной проблематики стороны изложили подходы к решению ключевых проблем мировой, европейской и региональной политики. Подробно обсуждались вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере.

Рабочий визит в Москву главы молдавской дипломатии был приурочен к отмечаемой в эти дни 15-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Молдавией.

Стоит отметить, что 9 апреля в Москве прошло второе пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов". В данную организацию входят парламентарии Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Статус наблюдателя в ассамблее имеют представители парламента Нагорного Карабаха.

Парламентарии трех непризнанных государств приняли ряд заявлений, в которых назвали события 1989 - 1994 гг. в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье геноцидом по отношению к народам этих трех республик. Было рекомендовано вынести на рассмотрение следующего заседания МПА вопрос о признании факта геноцида, проводимого официальными властями Грузии и Молдавии. Кроме того, участники ассамблеи призвали ООН и международное сообщество дать оценку этим событиям, а также объективно оценить роль России в деле обеспечения мира в зонах конфликтов, подчеркнув необходимость сохранения формата миротворческих операций.

В заседании ассамблеи приняли участие спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, депутат Народного Собрания Нагорного Карабаха Гагик Петросян. На заседании присутствовали вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.