Мэр Читы: Городу необходимы 4-4,5 тысячи китайских строителей

Чита, 9 апреля 2007, 15:31 — REGNUM  Для развития жилищного строительства в Чите жизненно необходимо создание нового генерального плана застройки, стоимость разработки которого составляет порядка 23 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 апреля на совещании, посвящённом итогам реализации национальных проектов в Читинской области в I квартале 2007 года, об этом заявил мэр Читы Анатолий Михалёв.

Михалёв отметил, что необходимо заложить эти расходы и в областной, и в городской бюджет - по 6-7 млн. рублей в год. При этом генеральный план должен быть рассчитан на период до 2017 года - точно так же, как и готовящаяся в настоящий момент программа развития Читы. Без нового генерального плана застройки города, уверен мэр, жилищное строительство в областном центре в конечном итоге зайдёт в тупик. Эту же мысль подтвердила заместитель председателя комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Татьяна Додатко.

В числе других проблем, препятствующих нормальному развитию рынка жилищного строительства, мэр назвал проблемы с оформлением документов на привлечение иностранной рабочей силы. Михалёв привёл пример, когда из заявленной квоты в 600 китайских строителей один из крупнейших застройщиков получил только 100 человек. Отвечая на вопрос главного федерального инспектора по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Валерия Попова, сколько занято в строительной отрасли Читы российских работников, Михалёв назвал число в 800 человек, но тут же отметил, что этот факт его только огорчает: "Вы знаете, я сам много лет был руководителем промышленного предприятия... лучше бы их не было. К сожалению, нужно признать, что за исключением работ на сложных машинах и механизмах, спецработ, требующих определённого образования, основные монтажные работы по кладке, по отделочным работам наши люди не идут делать. К сожалению, это проблема. Нет сегодня в наших строительных подразделениях российских работников, которые выполняли бы работы по кладке стен и монтажу конструкций".

Михалёв заявил, что для нормального хода строительного сезона читинским компаниям необходимо от 4 000 до 4 500 тысяч китайских рабочих.

Стоит отметить, что при плане Читинской области по строительству жилья в 2007 году в 142 тыс. кв. метров, 125 тыс. кв. метров жилья приходится на Читу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.