Омский педуниверситет подозревается в хищении 3 млн. бюджетных рублей

Омск, 9 апреля 2007, 15:16 — REGNUM  В Омске возбуждено уголовное дело по факту хищения в Омском государственном педагогическом университете (ОмГПУ) 3 миллионов рублей из федерального бюджета. Об этом 9 апреля сообщило РИА "Омск-Информ" со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Омской области. Это деньги, полученные вузом от МИДа России за курсы повышения квалификации преподавателей из стран СНГ.

ФСБ подозревает, что из выделенных на это 4 миллионов рублей как минимум 3 были украдены. Ректор ОмГПУ Константин Чуркин не признает обвинение. Он сообщил, что 3 миллиона рублей они заработали на проведении курсов повышения квалификации и вложили эти деньги в свой санаторий.

Как сообщает пресс-служба ФСБ по Омской области, в 2005 году между МИД РФ и ОмГПУ был заключен государственный контракт о проведении на базе вуза курсов повышения квалификации и переподготовки 270 учителей из стран ближнего зарубежья. Согласно смете расходов на организацию курсов, ОмГПУ было перечислено более 4 миллионов рублей из средств федерального бюджета. В ходе проверки совместно с управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Омской области, установлено, что фактические расходы при реализации программы составили около 1 миллиона рублей.

"При этом ОмГПУ представил в МИД РФ документы о расходовании денежных средств в полном объеме, предусмотренном госконтрактом. В результате указанных действий, как выявила проверка, из федерального бюджета были похищены около 3 млн. рублей" - сообщила пресс-секретарь УФСБ по Омской области Наталья Грудцина.

По данному факту следственным подразделением УФСБ возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". В рамках уголовного дела проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц причастных к совершению преступления.

Ректор ОмГПУ Константин Чуркин пояснил агентству, что никакого хищения нет: "Деньги были вложены в ремонт и перевод на газ котельной санатория-профилактория "Иртышский", который относится к вузу, - рассказывает Константин Чуркин. - При этом и нецелевым расходованием денежных средств это тоже нельзя считать. В МИДе мы выиграли тендер, и фактически выполнили программу, израсходовав все выделенные для этого средства. При этом часть израсходованных денег на реализацию программы мы сами и заработали. Так, например, педагоги, приехавшие к нам, проживали у нас в общежитие, сами они ничего не платили, их проживание происходило за счет средств выделенных по контракту. У нас есть документы, подтверждающие это, мы их предоставили в БЭП и прокуратуру. ФСБ же пока не хочет видеть, что хищения нет, надеюсь, что они разберутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей