На Средней Волге начался паводок

, 9 апреля 2007, 15:11 — REGNUM  В течение ближайших двух недель сбросы воды через Саратовский гидроузел будут плавно увеличены в два раза. На Средней Волге можно констатировать начало паводка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС.

Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов РФ (Росводресурсы), с учетом интересов всех водопользователей. Решение о попуске воды через Жигулевский гидроузел (в Саратовское водохранилище) было принято 5 апреля 2007 г. в этом агентстве, на очередном заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

В настоящее время через гидросооружения Саратовской ГЭС проходит около 13,5 тысяч кубометров воды в секунду (куб. м/с). Из них вхолостую сбрасывается чуть более тысячи кубометров, остальной объем воды направляется к турбинам и используется для выработки электроэнергии. Сейчас ежесуточно выдается потребителям около 25 млн. кВтч (примерно в полтора раза выше, чем неделю назад). В течение ближайших 2 недель расходы воды через гидроузел будут постепенно возрастать до 26 тыс. куб. м/с. При этом уровень воды ниже плотины гидроузла поднимется, как и в прошлые годы, примерно на 3,5 м по сравнению с сегодняшним (с 17,5 до 21м). Подобные показатели расходов воды и уровня нижнего бьефа за прошедшие пять лет фиксировались, как правило, в первой половине мая (для примера: в пик половодья-2005 сбрасывалось свыше 29,5 тыс. куб. м/с, в это время уровень воды ниже плотины гидроузла повышался 9-11 мая до отметки 21,6 м).

Более ранние сроки весеннего попуска воды в этом году установлены с учетом необычной гидрологической обстановки. Из-за аномально теплой погоды и быстрого снеготаяния водохранилища наполнились больше и раньше, чем обычно в предыдущие годы. Вследствие этого к началу апреля суммарная свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада составила всего 15 куб. км (это наименьшая величина за все годы их эксплуатации; предыдущий минимальный показатель фиксировался 16 лет назад, когда свободная емкость этих водохранилищ была почти в два раза больше (28 куб. км). На данный момент запасы воды в снежном покрове составляют всего 46% от нормы. В апреле количество осадков ожидается близким к норме, поэтому приток к волжско-камским водохранилищам может быть близким к норме или ниже нормы.

Следующее заседание Межведомственной оперативной группы назначено на 17 апреля 2007 г. На нем будут определены конкретные расходы "рыбохозяйственной полки" и ее продолжительность (в определенный отрезок времени объемы сбросов через ГЭС регулируются так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.