Прокуратура выявила нарушения при застройке водоохранной зоны в Октябрьском районе Красноярска

Красноярск, 9 апреля 2007, 15:01 — REGNUM  Красноярской природоохранной прокуратурой совместно с контролирующими органами в области охраны водных объектов проводится проверка законности использования водоохранных зон водных объектов - земельных участков вблизи рек и озер, имеющих особый охранный режим. В настоящее время проверка проводится совместно с Управлением Росприроднадзора РФ по Красноярскому краю в поселке Удачный Октябрьского района города. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в прокуратуре края.

Предварительные результаты свидетельствуют о нарушениях экологиче­ского законодательства при застройке водоохранной зоны в этом живописном районе города, сообщили в прокуратуре. Установлено, что вопреки требованиям градостроительного и экологиче­ского законодательства строительство ряда жилых домол и административных зданий велось в отсутствие положительного заключения экологической экспер­тизы проектной документации в то время, когда оценка специалистов-эколо­гов перед началом строительных работ является обязательной в силу закона. Так, ООО "Брест Компани" и ООО "Резерв-М" вели строительство в отсутствие положительного заключения экологической экспертизы проектов. Многие земельные участки длительное время используются юридическими лицами без необходимых документов и безвозмездно: не оформлены договоры аренды, значительная часть проверенных долгосрочных договоров не прошла государственную регистрацию, а потому такие соглашения считаются незаклю-ченпыми, не всеми арендаторами вносится арендная плата в бюджет. Так, отсутствует государственная регистрация долгосрочных договоров аренды у ООО "Светотехника Плюс", ООО "Агродеталь" и других юридиче­ских лиц. У ряда арендаторов имеется задолженность по арендной плате - ООО "Резерв-М", ООО "Светотехника Плюс".

Некоторые нарушения не устраняются застройщиками годами, отметили в прокуратуре: так, ООО "Бест Компани" вблизи ре­ки Енисей в Октябрьском районе уже более 5 лет используется земельный уча­сток площадью 15 гектаров. Договор аренды, заключенный в установленном порядке, отсутствует. Плата за использование земли не перечислялась. Строи­тельство на этом участке уже давно окончено, но возведенные объекты; десять двух и трехэтажных сооружений, из них - 6 жилых домов, банно-оздоровительный комплекс, административно-хозяйственный блок, спортив­ный центр, четырехэтажный бизнес-центр, котельная, трансформаторная под­станция, дизельная в нарушение требований закона, в эксплуатацию не введе­ны.

В отношении "Брест Компани", "Светотехника Плюс" и по фактам других нарушений Красноярской природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные лица будут привлечены к от­ветственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail