В Томске 2-2,5 млн. руб. направят на энергоснабжение первой очереди особой экономической зоны

Томск, 9 апреля 2007, 14:52 — REGNUM  В Томске для обеспечения энергоресурсами строительства первой очереди южной площадки технико-внедренческой особой экономической зоны будет создана временная схема энергоснабжения, которая полностью обеспечит потребности зоны на данный период. Стоимость этого проекта составит примерно 2-2,5 млн. рублей. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике мэрии Томска, такое решение было принято на совещании у заместителя мэра Сергея Панасюка, в котором приняли участие руководители практически всех томских предприятий, работающих в области энергетики.

Реконструкция первого корпуса технико-внедренческой зоны (ТВЗ) будет вестись как минимум год и начнется уже в мае. Для ведения работ в летнее время потребуется 300 КВт энергоресурсов, зимой - в два раза больше. "Большие" энергетики уже дали "добро" на подключение линии к своим сетям.

После сдачи в эксплуатацию первого здания ТВЗ, где планируется разместить в основном офисные помещения, оно будет потреблять примерно 1 МВт электроэнергии. А после открытия всей площадки ТВЗ на ее функционирование потребуется не менее 10 МВт.

В соответствии с техническим заданием, подготовленным в администрации Томска, ОАО "Томская распределительная компания" разработало инвестиционный проект по строительству в районе ТВЗ питающего центра с большой мощностью, который обеспечит электричеством как южную площадку зоны, так и планируемый микрорайон "Восточный" (строительство этого жилого района начнется в 2008 году).

Как отмечают специалисты, при удачном раскладе, если администрация особой экономической зоны подключится к финансированию этого проекта, энергетики планируют запустить новую подстанцию в 2009 году. По их расчетам, реализация этого масштабного проекта "утяжелит" тариф не более чем на 3 копейки.

С теплоснабжением зоны проблем не возникнет: ОАО "Томскэнерго" подтвердило возможность выработки для ТВЗ достаточного количества тепловой энергии. Для решения вопросов водоснабжения и водоотведения предполагается построить водовод, который сможет обеспечить потребности и южной площадки зоны, и микрорайона "Восточный". Сегодня рассматривается возможность софинансирования этого проекта со стороны управления ОЭЗ и строителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2005 года Томская область выиграла конкурс правительства России на создание особых экономических зон наряду с Москвой (Зеленоград), Московской областью (Дубна) и Санкт-Петербургом.

В составе участка №1 томской особой экономической зоны предусмотрены административно-выставочный комплекс для размещения административно-делового центра управления ОЭЗ, гостиницы, университет подготовки специалистов, бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, выставочный центр и службы общего назначения по оказанию полного комплекса услуг всем предприятиям-резидентам ОЭЗ, комплекс зданий для размещения резидентов. Общая площадь зданий составит 219 тыс. кв. м., количество работающих - 5 тысяч человек. А так как развитие особой экономической зоны приведет к созданию новых рабочих мест, то в проектном предложении предусмотрена возможность размещения жилых комплексов и создание развитой системы социальной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.