В Томске 2-2,5 млн. руб. направят на энергоснабжение первой очереди особой экономической зоны

Томск, 9 Апреля 2007, 14:52 — REGNUM  В Томске для обеспечения энергоресурсами строительства первой очереди южной площадки технико-внедренческой особой экономической зоны будет создана временная схема энергоснабжения, которая полностью обеспечит потребности зоны на данный период. Стоимость этого проекта составит примерно 2-2,5 млн. рублей. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике мэрии Томска, такое решение было принято на совещании у заместителя мэра Сергея Панасюка, в котором приняли участие руководители практически всех томских предприятий, работающих в области энергетики.

Реконструкция первого корпуса технико-внедренческой зоны (ТВЗ) будет вестись как минимум год и начнется уже в мае. Для ведения работ в летнее время потребуется 300 КВт энергоресурсов, зимой - в два раза больше. "Большие" энергетики уже дали "добро" на подключение линии к своим сетям.

После сдачи в эксплуатацию первого здания ТВЗ, где планируется разместить в основном офисные помещения, оно будет потреблять примерно 1 МВт электроэнергии. А после открытия всей площадки ТВЗ на ее функционирование потребуется не менее 10 МВт.

В соответствии с техническим заданием, подготовленным в администрации Томска, ОАО "Томская распределительная компания" разработало инвестиционный проект по строительству в районе ТВЗ питающего центра с большой мощностью, который обеспечит электричеством как южную площадку зоны, так и планируемый микрорайон "Восточный" (строительство этого жилого района начнется в 2008 году).

Как отмечают специалисты, при удачном раскладе, если администрация особой экономической зоны подключится к финансированию этого проекта, энергетики планируют запустить новую подстанцию в 2009 году. По их расчетам, реализация этого масштабного проекта "утяжелит" тариф не более чем на 3 копейки.

С теплоснабжением зоны проблем не возникнет: ОАО "Томскэнерго" подтвердило возможность выработки для ТВЗ достаточного количества тепловой энергии. Для решения вопросов водоснабжения и водоотведения предполагается построить водовод, который сможет обеспечить потребности и южной площадки зоны, и микрорайона "Восточный". Сегодня рассматривается возможность софинансирования этого проекта со стороны управления ОЭЗ и строителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2005 года Томская область выиграла конкурс правительства России на создание особых экономических зон наряду с Москвой (Зеленоград), Московской областью (Дубна) и Санкт-Петербургом.

В составе участка №1 томской особой экономической зоны предусмотрены административно-выставочный комплекс для размещения административно-делового центра управления ОЭЗ, гостиницы, университет подготовки специалистов, бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, выставочный центр и службы общего назначения по оказанию полного комплекса услуг всем предприятиям-резидентам ОЭЗ, комплекс зданий для размещения резидентов. Общая площадь зданий составит 219 тыс. кв. м., количество работающих - 5 тысяч человек. А так как развитие особой экономической зоны приведет к созданию новых рабочих мест, то в проектном предложении предусмотрена возможность размещения жилых комплексов и создание развитой системы социальной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию