В районных больницах Читинской области "ГАЗелям" предпочитают "УАЗы"

Чита, 9 апреля 2007, 14:43 — REGNUM  Районные больницы Читинской области в рамках национального проекта "Здоровье" в качестве медицинского транспорта предпочли бы получать не "ГАЗели", а "УАЗы", поскольку эта машина в условиях региона гораздо более практична. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 апреля на совещании, посвящённом итогам реализации нацпроектов в I квартале 2007 года, об этом заявил председатель комитета здравоохранения Читинской области Борис Сормолотов.

Сормолотов напомнил, что в 2006 году федеральное Агентство по здравоохранению и социальному развитию приобрело для Читинской области 56 санитарных автомобилей марки "ГАЗель", включая один реанимобиль для новорожденных и детей раннего возраста. Средняя стоимость автомобилей составила около 700 тыс. рублей. В рамках национального проекта "Здоровье" Читинской области для этих целей выделено 37 млн. рублей. Сормолотов заявил, что для Читинской области соотношение автомобилей "УАЗ" и "ГАЗель" в поставках в рамках нацпроекта должно составлять 80% и 20% соответственно. "ГАЗели", по словам председателя комитета, подходят для использования в городских условиях - в основном, в Чите. В сельской местности гораздо более практичными являются машины марки "УАЗ", к тому же они меньше стоят. Сормолотов отметил, что, переключившись на поставки "УАЗов", за те же деньги Читинская область могла бы получить 151 автомобиль, что полностью бы закрыло потребность центральных районных больниц в автомобильном транспорте.

Из проблем, связанных с поставками специализированных медицинских автомобилей, Сормолотов отметил тот факт, что поставщики довозят технику только до областного центра, хотя по контракту должны довозить до больниц в районах области. В результате, представители районных больниц вынуждены ехать в Читу за получением автомобилей и своим ходом гнать их в муниципалитеты. По словам Сормолотова, в 2006 году это привело к тому, что представители районной больницы самого северного - Каларского района перегоняли "ГАЗель" из Читы в Чару (районный центр, у которого нет прямого автомобильного сообщения с Читой - ИА REGNUM) 4 суток. Машину сначала перегнали на север Байкала, после чего доставили в Чару по Байкало-Амурской магистрали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.