Полностью выгорел уникальный участок заповедника "Хакасский"

Абакан, 9 апреля 2007, 14:42 — REGNUM  Уникальный участок заповедника "Хакасский" полностью уничтожен огнем. По сообщению хакасского радио "Абакан", территория в 5 тыс. га выгорела за пять дней. Пожар на болотном участке "Подзаплоты" потушили только 8 апреля. В этом заповеднике среди уникальных видов птиц гнездились краснокнижные журавль-красавка, поганка красношея, балабан, беркут и степной лунь.

Замдиректора заповедника по экологическому просвещению Елена Ким рассказала, что на восстановление природного многообразия подзаплотских болот уйдет как минимум несколько лет: "Пожар, который нанес невосполнимый ущерб растительным сообществам, в свою очередь выгнал как животных, так и самих птиц, потому что на пожарищах птица обычно не гнездится. В последние два года на этом болоте были гнезда журавля-красавки. Теперь, наверное, пройдет не меньше, чем 2-3 года, прежде чем эта редкая птица вновь решится вить здесь гнездо".

Теперь специалистам заповедника, которые работают на месте пожара, предстоит определить причину возгорания и нанесенный ущерб. Согласно предварительным выводам, огонь пришел на территорию заповедника со стороны железной дороги. Его причиной мог стать неосторожно брошенный окурок либо работы железнодорожников по очистке путей. Окончательные результаты станут известны 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.