Христенко не рекомендует называть новый союз "газовой ОПЕК"

Москва, 9 апреля 2007, 14:20 — REGNUM  Аргентина, Венесуэла и Боливия поддержали инициативу Ирана по созданию так называемой "газовой ОПЕК", сообщает РГ. "У нас существует группа подобная газовой ОПЕК, которая занимается регулированием ценовой политики. Создание подобного объединения необходимо в глобальных масштабах", - заявил министр промышленности Боливии Карлос Кирога на конференции стран-экспортеров газа в Катаре.

Между тем, в преддверии поездки на конференцию глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что в Дохе не будет подписано никаких соглашений о создании "газовой ОПЕК". По словам Христенко, обеспокоенность, которую неоднократно уже выражали страны-потребители в связи с возможностью появления на мировом рынке подобной международной газовой монополии, абсолютно необоснована. "У нас не было, нет и не будет никогда цели участвовать в организации дружбы против кого-то, - сказал Христенко. - Мы не собираемся ничего делать назло кому-то, мы лишь продвигаем шаг за шагом ту позицию, которая была сформулирована в Санкт-Петербурге в рамках саммита - организацию подготовленного, разностороннего, глобального энергетического диалога". Виктор Христенко также назвал "некорректным" сравнение феномена возникновения Организации стран экспортеров нефти с тем, что западные потребители энергоресурсов называют "газовым ОПЕК".

Напомним, что сегодня, 9 апреля, в Дохе (Катар) началось заседание Форума стран-экспортеров природного газа (GECF). Сегодня Россия занимает первое место в мире по объемам международной торговли природным газом. По оценкам экспертов добыча газа в России к 2015 г. может достигнуть 740 млрд. куб., а экспорт 290 млрд. куб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.