Правозащитники расследуют гибель курсанта академии ФСО

Орел, 9 апреля 2007, 14:15 — REGNUM  Из окна четвертого этажа казармы Академии Федеральной службы охраны в Орле выпал 17-летний курсант Алексей Павлов, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Сегодня, 19 апреля, после обращения матери, уверенной в убийстве сына, юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" начали общественное расследование факта гибели в элитном учебном заведении, готовящем кадры для охраны президента России.

Уроженец Читы Алексей Павлов прошел жесткий отбор, поступил и начал учиться в Орле в Академии ФСО, учрежденной правительством России, в сентябре 2006 года. 18 октября прошлого года он позвонил матери на мобильный и попросил перезвонить ему. Она перезвонила, но телефон был недоступен. Через четыре часа Алексей выпал из окна казармы, получил множественные травмы и через 8 дней, не приходя в сознание, скончался в Больнице скорой медицинской помощи. Было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст. 110 УК РФ). Незадолго до гибели в сочинении на тему "Моя будущая профессия" Алексей написал: "После окончания я буду настоящим военным, выполняющим долг перед государством. Считаю, что профессия военного - почетная профессия. Заслужить это удостоен не каждый". "Военные мне навязывали версию суицида, самую удобную для всех окружающих, - говорит мать погибшего курсанта, завуч школы Валентина Павлова. - Я заметила, на окне, из которого выпал сын, нет тюлевой занавески. Мне тут же объяснили, что он цеплялся за штору. Разве это суицид? На 21 октября сын записался в увольнение, а план работы составил до 5 ноября. Он хотел жить. И еще больше хотел служить России, став хорошим офицером. Но чья-то подлая рука оборвала его жизнь, не дав ей полностью раскрыться."

Отбор в Академию Алексея Павлова проводил прошедший подготовку в ФСБ России начальник научно-исследовательской лаборатории профотбора и психологического сопровождения кандидат психологических наук Сергей Федоренко. До зачисления в Академию он рекомендовал Алексея условно, отметив, что у него возможны проблемы на этапе первичной адаптации. За полтора месяца в Академии учившийся в школе на "четыре" и "пять" Павлов получил семь двоек по пяти предметам. На допросе Сергей Федоренко отметил, что причиной самоубийства курсанта могла стать "боязнь не оправдать возложенных на него матерью ожиданий и надежд, боязнь нанести урон авторитету матери". Эту версию подтвердили и выводы посмертной психолого-психиатрической экспертизы Павлова. Эксперты установили, что за 11 дней до суицидальной попытки Павлов резко изменил свое поведение, стал замкнутым. Причинами такого изменения состояния Алексея, по данным экспертов, стали проблемы с учебой, фактически подтвердив данное психологом при поступлении в Академию заключение.

Это не первый случай гибели курсантов в Академии Федеральной службы охраны России. 29 июля 1999 года покончил жизнь самойбийством курсант Полищук. 13 февраля 2002 года расстался с жизнью курсант Неясов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail