Самарская прокуратура выявила нарушения прав участников программы "Обеспечение жильем молодых семей"

Самара, 9 апреля 2007, 14:08 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области при проведении проверки соблюдения законодательства органами государственной власти при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выявлены нарушения прав граждан - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Так, установлено, что направленные минэкономразвития Самарской области в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ списки семей-претендентов на участие в указанной подпрограмме Росстроем были возвращены на доработку с целью исключения из них граждан, родившихся во втором полугодии 1975 года, несмотря на то, что в согласно правилам предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья такая категория лиц вправе участвовать в программе. В результате 63 семьи лишились возможности получения государственной поддержки при приобретении жилья. Прокуратурой области по данному факту направлена информация в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о принятии мер реагирования по восстановлению нарушенных прав граждан.

Кроме того, проверкой вскрыты нарушения, допущенные органами государственной власти Самарской области. Так, Министерством сельского хозяйства РФ доведены предварительные лимиты государственных капитальных вложений на 2007 год бюджету Самарской области для проведения мероприятий федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Однако областным бюджетом средства на софинансирование мероприятий в указанный период программы не предусмотрены. Невыполнение условия софинансирования мероприятий указанной федеральной центральной программы может препятствовать получению Самарской областью средств из федерального бюджета в текущем году на указанные цели и реализацию обозначенной программы.

Кроме того, проверкой выявлено, что министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской в нарушение требований закона распределение средств федерального и областного бюджетов между муниципальными образованиями области в 2006 году проводилось без учета установленных законодательством критериев, что может повлечь направление бюджетных ресурсов в районы, менее нуждающиеся в расширении рынка труда и обеспечении его привлекательности, повышении престижности проживания, что в свою очередь затруднит выполнение основных задач программы.

Проверкой также вскрыты несоответствия федеральному законодательству положений заключенных указанным министерством и договоров о предоставлении субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности со всеми муниципальными образованиями, жители которых приняли участие в программе.

Обнаружены случаи совершения сотрудниками министерства ошибок при заполнении платежных поручений и их ненаправления в органы казначейства, что повлекло не перечисление средств федерального и областного бюджетов получателям государственной поддержки, а также нарушения при расчете размера государственной поддержки, предоставляемой гражданам.

В связи с указанными нарушениями губернатору - председателю правительства Самарской области прокурором области внесено представление об их устранении.

Кроме того, проверкой выявлено, что постановление правительства Самарской области №81 от 21.06.06 "Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе" противоречит требованиям федерального законодательства. Незаконный нормативный правовой акт прокуратурой области опротестован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.