Поддержать производителей Астраханской области позволит создание молочного торгового дома

Астрахань, 9 апреля 2007, 14:01 — REGNUM  Создание первого в Астраханской области торгового дома на базе Володарского молочного завода и сельхозпредприятия "Юбилейное" Камызякского района станет пилотным проектом в ответ на предложение создать в АПК интегрированную структуру, которая объединила бы весь цикл - от производства до сбыта конечного продукта, выдвинутое на совещании по проблемам развития молочного комплекса Астраханской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Как отметили в пресс-службе, вполне возможно, что в торговый дом, идея создания которого была поддержана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, войдут и другие перерабатывающие предприятия региона.

"Мы заинтересованы в том, чтобы из года в год увеличивались объёмы производства и переработки молока, - заявил Александр Жилкин.- Но для этого продукция должна быть конкурентоспособной. Наша задача - оказывать сельчанам государственную поддержку".

В 2006 году производство молока составило по области 143,5 тыс. тонн, прирост к уровню 2005 года - 102,3%. В Астраханской области функционируют 11 молокоперерабатывающих предприятий, их суммарная производственная мощность - 132,4 тонны в сутки. В 2006 году было переработано 9,7 тыс. тонн молока, в том числе 5,2 тыс. тонн - цельного, остальное - восстановленное (т.е. с добавлением сухих смесей). Готовой продукции произведено 9,2 тыс. тонн.

Но даже при таких небольших объёмах производства молокоперерабатывающие предприятия имеют проблемы с реализацией, говорилось на совещании. 40% молока и молочных продуктов ввозится из Волгограда, Ставрополя, Воронежа и Карачаево-Черкесии. По словам участников совещания, необходимо, чтобы торговые структуры переориентировались на местных производителей молока и молочной продукции.

На совещании также отмечалось, что серьёзным сдерживающим фактором в реализации продукции местных молокозаводов является усложнённая процедура участия в тендерных торгах. Это проблема также требует решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.